Лечение в Израиле
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: slviben, Eli 
Лечение в Израиле - Форум » Иерусалим » Достопримечательности и интересные места в Иерусалиме » Рыцарский орден госпитальеров (Орден Иерусалимский Военный)
Рыцарский орден госпитальеров
slvibenДата: Четверг, 28.05.2015, 12:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 355
Репутация: 10000
Статус: Offline
Рыцарский орден госпитальеров, называемый также Орден Иерусалимский Военный страноприимный орден Святого Иоанна (Ordo Fratrum Hospitalis Sancti Ioannis Hierosolymitani) возник в XI веке. Его первым деянием стало основание больницы в находившемся тогда под властью крестоносцев Иерусалиме. После изгнания крестоносного воинства со Святой Земли орден действовал на острове Родос и на Мальта. После захвата Мальты Наполеоном, орден госпитальеров или иоаннитов де факто распался на пять организаций. Речь, впрочем, у нас будет не о нем
В начале XIX века в Англии возник новый монашеский орден, основой которому послужили английские католики, орден Святого Иоанна, фактически во многом повторявший традиции госпитальеров. Его целью стало возобновление деятельности в Святой Земле, постройка там больницы и забота о паломниках. Патронессой ордена избрали саму королеву Викторию и ее сына – Эдуарда VII, ставшего во главе ордена.
Госпитальеры владели в XII веке землей в Иерусалиме, там, где сегодня находится в христианском квартале рынок Муристан, а еще ранее находился форум Иерусалима византийских времен. В Иерусалиме начала века XIX больниц не было вообще. Помимо эпидемий чумы и холеры, многие жители города страдали от глазных заболеваний, особенно от трахомы. Слезящиеся и гноящиеся глаза были явлением настолько распространенным, что их отсутствие вызывало изумление.
Здание больницы. XIX век, 90-е годы

Покупка земли у турецкого правительства в Иерусалиме – дело необычайно тяжелое. Продавать землю «франкам» – запрещено. Лишь в 1882 году, после личной просьбы Эдуарда VII  султан Абдул-Хамид II смлостивился и снизошел к просьбе ордена Святого Иоанна о продаже им участка земли. В Иерусалим англичане послали доктора Уэддела, на которого, выражаясь современным языком, было возложено управление проектом. Пока проводился поиск земельного участка для здания, Уэддел арендовал помещение для глазной клиники. Успех его предприятия был сокрушающим – в Иерусалим потянулись больные со всех концов провинции А-Шам – из Дамаска, Яффо, Шхема, Газы, Тверии и Цфата, из Петры и арабских деревушек Заиорданья. Первые полгода доктор осмотрел – воистину, сизифов труд – около шести с половиной тысяч больных. Параллельно работе доктора, велись поиски здания, в котором можно было бы организовать больницу, и – в 1883 году – внимание англичан привлек двухэтажный дом с внутренним двором, стоявший на краю горы над долиной Бен-Инном. До сих пор неизвестно, когда и кем этот дом был построен. Во всяком случае, в 1864 году на карте Уилсона его контуры прорисовывались. Во дворе дома находился колодец, возможно являющийся частью системы водоснабжения Иерусалима эпохи царя Ирода, а точнее – акведука от водоемов Соломона. Как бы то ни было, дом понравился англичанам и стал местом госпиталя для глазных больных, основанного орденом св. Иоанна. Таким образом, дело иоаннитов средневековья ожило.
Внизу справа – вилла Канта

Важность больницы для глазных больных в Иерусалиме была такова, что ее посещали с визитами многие сильные мира сего, патриархи христианских общин, губернатор Иерусалима Рауф-паша, известные раввины. Евреям особенно нравился тот факт, что – в отличие от других христианских больниц – в больнице св. Иоанна, или, как ее называли англичане, Сент-Джон, не проводилась никакая миссионерская деятельность. В 1888 году больницей начал заведовать доктор Эдмунд Кант, который стал во многом символической фигурой. При нем здание больницы было расширено, а во дворе ее – ниже по склону – построили красивый двухэтажный дом для самого главврача. Это здание существует до сих пор, и до сих пор носит название «вилла доктора», или просто «вилла». Но наиболее славным деянием нового главврача стало расширение объемов работы – на 1889 год количество больных, получивших лечение в Сент-Джон со дня создания превысило 58000 человек. 863 больных доктор Кант прооперировал лично. Такой поток больных сложно было представить себе. Доктор Кант открывал прием в час ночи, принимал ровно сто человек – а остальные вынуждены были ждать следующего. Больные приходили заранее и толпились в коридоре. Их принимали в строгом порядке, не различая религии, общественного положения и богатства. Зачастую можно было видеть матерей с детьми из еврейских кварталов, бредущих по полуночным иерусалимским горным тропам к Сент-Джону, и уходящих домой с детьми на руках при свете безжалостного дневного солнца.
Слева – больница Сент-Джон, 30-е годы ХХ века

В годы Первой мировой войны турки закрыли английскую больницу и устроили в ней оружейный склад. Великобритания оказалась с Турцией по разным сторонам фронта. Турки смогли сбросить в море английский десант в Галлиполи, но в 1917 году генерал Алленби вошел в Иерусалим и принял капитуляцию города. С 1919 года больница открылась вновь – уже под британским флагом. В 1922 году через дорогу построили новое красивое здание, ставшее местом для госпитализации хронических больных, со старым зданием его соединял тоннель. Построенное в эклектическом стиле, новое крыло больницы представляет сегодня особый интерес для любителей подобного архитетурного стиля. Жемчужиной здания стал зал, в котором стены украшал своей керамикой армянский художник-керамист Давид Оганесян.
Комната керамики Оганесяна

В двадцатые годы ХХ века основным контингентом больницы стали жители арабских деревень, где понятия о личной гигиене были весьма и весьма поверхностны. Особенно много страдавших от трахомы арабов обратилось в Сент-Джон в 1927 году – в год землетрясения и засухи. Британские чиновники начали пропаганду гигиены среди арабов-мусульман, с целью уменьшить заболеваемость. Для этого создавались специальные школы в деревнях и в Иерусалиме. Благодарное арабское население отвечало на английские старания бунтами.
Когда после землетрясения 1927 года старое здание получило повреждения, при его восстановлении возвели еще одно крыло, в котором разместили палаты для больных, лечившихся за свои деньги.
Но все планы достроек и расширений больницы Сент-Джон меркли перед желанием ордена восстановить былую славу госпитальеров, выстроив больницу там, где она помещалась в средние века, на территории рынка Муристан. Многичесленные переговоры с землевладельцами не увенчались успехом до 1930 года, когда ордену удалось выкупить полосу земли вдоль улицы Давида – главной базарной улицы Старого Города. Эта земля вскоре пригодилась.
Старое превоначальное здание больницы

Когда в 1947 году началась Война за Независимость, и иорданский легион захватил Старый Город и кварталы к востоку от него, госпиталь Сент-Джон остался по еврейскую сторону новой границы, рассекавшей Иерусалим. Фактически, многолюдные коридоры госпиталя вымерли в одночасье. Евреи трахомой не болели, а редкие арабы из деревень «по эту сторону границы» находили медицинскую помощь в других больницах города. Зато арабское население «по ту сторону границы» лишилось медицинского обслуживания, если бы не та самая полоска земли в Старом Городе, на которой стояли два дома. В них спешно перевезли все больничное оборудование, и – как в добрые старые времена крестоносного владычества – восьмиконечный крест госпитальеров занял свое место на площади возле Муристана и церкви Иисуса Искупителя. К больнице присоединили также бывший еврейский дом у Шхемских ворот, где разместили 19 коек.
На этом история больницы Сент-Джон не закончилась. Она в 1960 году переехала из ветхих домиков в Старом Городе в новое здание в квартале Шейх Джарах (Шимон А-Цадик сегодня), где встретила в 1967 году объединение города. Больницы продолжает функционировать и по сей деть, так как трахома продолжает быть распространенной болезнью среди арабского населения вокруг Иерусалима и на территории Иудеи и Самарии. По доброй традиции госпитальеров, подхваченной орденом св. Иоанна, больных лечат бесплатно.
Здание госпиталя Сент-Джон, слева – долина Бен-Инном

А что же случилось со зданием Сент-Джон, которое осталось «на еврейской стороне границы»? Оно стало прифронотовым фортом. Долина Бен-Инном простреливалась иорданцами. Последние евреи в Старом Городе, державшие оборону на горе Цион (Сион) получали помощь в виде боеприпасов и оружия, а так же еду и воду благодаря перекинутому из бывшей больницы канату, по которому над долиной ночью бегала взад-вперед вагонетка. Ночь, в кромешной темноте, на этой же вагонетке на головокружительной высоте вывозили раненных. Но Старый Город пал, война закончилась. Разделенный Иерусалим, изуродованный боями, возвращался к жизни. А Сент-Джон остался пустым зданием. В нем в разное время помещались английское консульство, ешива, геологический институт и школа «Мидрешет Синай». В 1972 году зданию грозило разрушение – его выкупил некий подрядчик, который рьяно взялся за уничтожение Сент-Джон с целью построить на его месте жилые дома. Но организации, занимающиеся охраной памятников старины, остановили вандала. В 1983 году выкупленный Сент-Джон прошел ремонт и обновление, и было решено превратить его в гостиницу, распахнувшую двери в 1986 году. К историческому зданию присторили новое крыло, повторявшее в общих чертах архитектуру старого госпиталя. Любопытно, что лучшие комнаты гостиницы находятся именно в первоначальном здании – 1882 года, а масличное дерево, росшее во внутреннем его дворе, сохранили, и хотя двора уже давно нет, старая олива растет сегодня внутри пятого этажа гостиницы, рядом с конференц-залом, носящим в честь нее название «Оливовый зал». Из широких окон лобби, находящихся на шестом – входном – этаже открывается потрясающий вид на гору Сион (Цион), долину Бен-Инном, Мертвое море и Моавские горы на горизонте. А внизу – в разноцветном переплетении цветущих деревьев, кустов и клумб – расположился один из лучших плавательных бассейнов города. И вилла главврача Канта, спрятавшаяся в уютном уголке сада, до сих пор служит местом отдыха VIP персон и местом встреч политиков и бизнесменов.
А называется гостиница – Ар-Цион. Гора Сион.



























































vilgraf
 
Лечение в Израиле - Форум » Иерусалим » Достопримечательности и интересные места в Иерусалиме » Рыцарский орден госпитальеров (Орден Иерусалимский Военный)
Страница 1 из 11
Поиск: