Лечение в Израиле
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Eli 
Лечение в Израиле - Форум » Лечение в Израиле » Лечение в Израиле » Анафилактическая реакция
Анафилактическая реакция
slvibenДата: Суббота, 01.04.2017, 19:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 355
Репутация: 10000
Статус: Offline
Анафилактическая реакция (анафилаксия) − это быстрая аллергическая реакция, представляющая опасность для жизни и общая для всех аллергических заболеваний.
По оценкам, от 0,05% до 2% всех людей испытают анафилактическую реакцию по меньшей мере один раз в жизни.  Факторы, которые могут привести к анафилактической реакции

Самый распространённый фактор, вызывающих анафилактическую реакцию у детей, подростков и молодых взрослых − аллергическая чувствительность к продуктам питания.

Среди более зрелых людей распространена анафилактическая реакция на лекарства (антибиотики, противовоспалительные препараты, не являющиеся стероидами и др), на укусы насекомых (в основном пчёл и ос), на натуральную резину (латекс), на контрастные вещества, на анестезию и др. Иногда фактор, вызвавший анафилактическую реакцию, остаётся неизвестным даже после тщательного диагностирования. В этих случаях анафилаксия будет считаться идиопатической. Анафилактическая реакция может быть острее (опаснее) у больных, страдающих от астмы, сердечных заболеваний, заболеваний тучных клеток (мастоцитоза) и др.В большинстве случаев анафилактическая реакция проявляется в течение нескольких минут после воздействия аллергена, и замешаны по меньшей мере две системы организма человека. 

Симптомы анафилактической реакции

Самые распространённые симптомы − зудящая красная сыпь, сопровождаемая отёками на коже и/или проблемы дыхательных путей (насморк, кашель, одышка, цианоз и иногда охриплость).Помимо этого возможны проблемы системы пищеварения, включая трудность глотать, боли в животе, рвоту и/или понос. 

Анафилактическая реакция в тяжёлой форме (анафилактический шок) приводит к нарушению работы сердца, понижению сердечного выброса, понижению кровяного давления, спутанному сознанию, тревожности, потере сознания. В этих тяжёлых случаях, если больному немедленно не будет оказана медицинская помощь, анафилактический шок может завершиться смертью. 

Лечение анафилактической реакции

При лечении анафилактической реакции обязательно немедленно вколоть больному эпинефрин (адреналин) и обратиться за получением медицинской помощи.Лучший способ борьбы с анафилактической реакцией − предотвращение её появления. Каждый человек, у которого случилась анафилактическая реакция, находится в группе риска её повторного наступления. При подозрении на контакт с веществом, на которое есть аллергия (например, с определённым продуктом питания), необходимо использовать автоматический шприц с адреналином (Epi-pen). При появлении первых симптомов анафилактической реакции необходимо следовать экстренному плану, выданному пациенту в аллергической клинике. Адреналин действует быстро, нейтрализуя аллергическую реакцию, повышая кровяное давление, расширяя бронхи и уменьшая припухлости (отёки) в дыхательных путях. 

Жизненно важно предоставить необходимое лечение в кратчайший срок, и сделанный быстро укол адреналина может спасти больному жизнь и предотвратить осложнения.

Адреналин действует в организме около 20 минут. Если после укола адреналина состояние больного не улучшилось, можно сделать ещё один укол через 5-10 минут. После использования автоматического инсулинового шприца нужно вызвать медицинских работников и обратиться с больным в приёмный покой больницы. В больнице будет предоставлено дополнительное лечение по мере необходимости: инфузия жидкости, антигистаминные препараты, стероиды, кислород или препараты, которые вдыхаются в лёгкие и расширяют бронхи и др.

Если больному сразу не стало лучше, будут предоставлены дополнительные дозы адреналина, а в случае тяжёлого шока будет предоставлено поддерживающее лечение сердца и дыхательных путей.Каждый больной, испытавший анафилактический шок, нуждается в наблюдении в течение не менее нескольких часов, даже в лёгких случаях, − до тех пор, пока больной полностью не придёт в себя, и необходимо убедиться в том, что это не повторяется (в редких случаях симптомы возвращаются спустя несколько часов после анафилактического шока). В некоторых случаях больной будет госпитализирован.  

Рекомендации для пациентов, страдающих от аллергии, которая может быть опасна для жизни

Так как анафилактическая реакция, которая проявляется быстро и в тяжёлой форме, может произойти там, где нельзя немедленно оказать больному максимально эффективную помощь, нужно прилагать усилия на её предотвращение:
  • Необходимо полностью исключить контакт с веществом, вызывающим аллергию (например, не есть определённый продукт, не принимать определённое лекарство), в случае анфилактической чувствительности на него и на подобные вещества.
  • Нужно тщательно читать этикетки и состав всех продуктов и лекарств и не употреблять продукты, состав которых неизвестен.
  • Нужно всегда носить с собой автоматический шприц с адреналином и вовремя брать у врача новый рецепт до истечения срока его годности.
  • Рекомендуется научить детей старше 12 лет самостоятельно применять шприц. Если ребёнку ещё не исполнилось 12 лет, стоит рассмотреть эту возможность в зависимости от степени ответственности ребёнка и при рекомендации лечащего врача.
  • Следует обучить сотрудников образовательных учреждений в детских садах и в школах опознавать симптомы анафилактической реакции и пользоваться шприцом с адреналином в случае необходимости.
  • Важно наблюдаться у врача-аллерголога, в том числе подобрать индивидуальную программу действий на экстренный случай и тренироваться делать уколы шприцом, не содержащим адреналин.
  • Желательно носить браслет с медицинским предостережением, на котором указано вещество, к которому человек чувствителен.

    Важно помнить: соблюдение этих принципов может спасти жизнь! 

    Данная информация была подготовлена совместно с Израильской ассоциацией клинических аллергологов и иммунологов.
  •  
    Лечение в Израиле - Форум » Лечение в Израиле » Лечение в Израиле » Анафилактическая реакция
    Страница 1 из 11
    Поиск: