Лечение в Израиле
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Eli, slviben 
Лечение в Израиле - Форум » Лечение в Израиле » Правильное питание » Путеводитель по салатной зелени Израиля
Путеводитель по салатной зелени Израиля
slvibenДата: Пятница, 01.12.2017, 22:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 358
Репутация: 10000
Статус: Offline
В Израиле салат - основное блюдо, его подают к каждой трапезе, тысячи людей обедают и ужинают только салатом. Каждый год на полках появляются новые виды салатной зелени. Подробности

Зеленый салад - кладезь витаминов. Фото: Shutterstock.comВ Израиле салат - это не закуска, а полноценное основное блюдо. В будни многие люди в Израиле обедают только большим салатом и вполне этим довольны. Поэтому на полках магазинов можно обнаружить огромное разнообразие салатной зелени. Особенно это ценно зимой, когда организму нужны витамины.  Салатная зелень продается как мытой (на иврите "штуфа, "шатуф"), так и необработанной. В последнем случае листья нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем или в специальном приспособлении. Обсушивание помогает сохранить листья хрустящими. А теперь про разные виды салатной зелени, которые продаются в Израиле.  
  • Салат листовой (на иврите "хаса") - самый распространенный вид, с плотными хрустящими листьями. Является основой для овощных салатов, а также хорошо сочетается с фруктами, сырами. Употребляется в свежем виде.
 

При приобретении обращайте внимание на упругость листьев и отсутствие пятнышек гнили. Кочан салата следует разделить на листья, промыть перед употреблением и тщательно высушить, чтобы сохранить хрусткость. 
  • Пекинская или китайская капуста ("крув сини") - пучок салата с длинными листьями. Свежая молодая китайская капуста зеленого цвета, лежалую легко узнать по желтоватому оттенку верхних листьев.


Употребляется в свежем виде для приготовления салатов, можно также класть в суп вместо белокочанной капусты. Очень подходит для блюд, требующих обжаривания в воке.  Мангольд. Фото: Shutterstock.com 
  • Мангольд ("алей селек") - листовая свекла, бывает двух видов: стеблевая и шнитт-мангольд. Стеблевой мангольд крупнолистный, его можно использовать в любом рецепте вместо шпината. Подходит для начинки пирогов, зеленой версии шакшуки, в блюдах с тушеным мясом.  Для шакшуки мангольд нужно сначала потушить вместе с луком и только в конце добавить яйца.
 

Шнитт-мангольд имеет небольшие листья, его можно встретить в различных салатных смесях. 
  • Шпинат ("теред") - имеет треугольные зеленые гладкие листья, но есть сорта и с продолговатыми листьями. Шпинат в Израиле весьма популярен, продается как сам по себе, так и в составе салатных смесей. Особенно популярны молодые листики шпината, которые на иврите называются "алей бейби".
 

Шпинат употребляют в сыром виде, добавляют к макаронным изделиям, кладут в шакшуку, в начинку для выпечки. Эндивий. Фото: Shutterstock.com 
  • Эндивий, или салатный цикорий ("эндив", "олеш") - сложно поверить, но эндивий является близким родственником одуванчика. У эндивия небольшой и плотный кочанчик, а листья в форме лодочки, что позволяет использовать их вместо розетки для подачи салатов. У листьев горьковатый специфический вкус, поэтому эндивий чаще всего подают вместе с другой салатной зеленью, а также с нарезанными фруктами и сыром с плесенью.


 Капуста кейл. Фото: Shutterstock.com 
  • Зеленая капуста кейл ("кейл") - кучерявые темно-зеленые листья, которые в последнее время стали очень модными в Израиле, поскольку считаются полезными. Листья весьма жесткие, поэтому употребление кейла в сыром виде - на любителя (обычно в качестве добавки к салату, например, из бобовых).
 

Свежие листья лучше замариновать в смеси оливкового масла с добавлением уксуса и щепотки сахара - они станут более нежными. А вот тушеный, вареный и запеченный кейл - очень вкусная зелень. 
  • Рукола ("арагола", "рокет") - когда-то экзотическая, а сегодня очень популярная зелень, которую употребляют в составе салатной смеси. Как и эндивий, листья руколы слегка горчат, поэтому их редко используют отдельно. Рукола быстро вянет, поэтому не следует ее держать долго в холодильнике, а стараться съедать вскоре после покупки.
 

Хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами. Салат "айсберг". Фото: Shutterstock.com 
  • Салат "айсберг" ("хаса айсберг" или "хаса агула") - салат с нежными хрустящими листьями, просто идеален в качестве основы для любого зеленого салата. Имеет круглый, как у капусты, кочан, может быть крупного или среднего размера.


При выборе такого салата обращайте внимание на его плотность: чем тяжелее кочан, тем больше листьев и тем свежее сам салат. Совсем легкие головки, как правило, означают, что с салата сняли верхние подгнившие листья, а значит, он не первой свежести. В зеленые салаты в Израиле часто добавляют ростки (на иврите "наватим"), и вот какие виды имеются в продаже: 
  • Ростки подсолнечника ("неватей хаманийот") - нежные зеленые ростки с приятным масляным послевкусием. Украшают любой салат и сэндвич. Придают приятный вкус супам (добавлять нужно сырыми, прямо в тарелку).
 

Ростки свеклы и ростки редиски. Фото: Shutterstock.com 
  • Ростки редиски ("неватей цнонит") - очень маленькие ростки с красным стебельком и зелеными листиками, чуть острые на вкус, используются в основном для декорирования блюд, а также для сэндвичей.
 

 
  • Ростки брокколи ("неватей броколи") - применяются так же, как и ростки редиски, имеют еще более мелкие листики, применяются для декорирования блюд и приготовления овощных и зеленых коктейлей-шейков, так как содержат антиоксиданты и считаются очень полезными.


 Соевые ростки. Фото: Shutterstock.com 
  • Ростки сои ("неватим синиим") - длинные прозрачные стебельки, один из самых популярных продуктов в китайской кухне, используется в свежем, маринованном, жареном и тушеном виде. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, лапшой в воке, пикантными салатами из корнеплодов, например, моркови и дайкона. Популярен также салат из огурцов, водорослей и соевых ростков в соевом соусе.
 
Лечение в Израиле - Форум » Лечение в Израиле » Правильное питание » Путеводитель по салатной зелени Израиля
Страница 1 из 11
Поиск: