slviben | Дата: Суббота, 07.02.2015, 10:15 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 358
Репутация: 10000
Статус: Offline
| Любители пива могут быть довольны: не только в красном вине, но и в ячменном напитке исследователям удается обнаружить потенциально целебные свойства. Оказывается, содержащийся в пиве, флавонид ксантохумол способен защищать клетки мозга от так называемого оксидативного стресса, который считается одной из причин целого ряда тяжелых заболеваний — раковых, воспалительных и нейродегенеративных (таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона).
Этот эффект наблюдаллся пока только in vitro («в пробирке») и описан в работе китайских химиков, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Подвергая нейроны воздействию оксидативного стресса, химики обнаружили, что присутствие пивного антиоксиданта ксантохумола не только нейтрализовало активные кислородосодержащие молекулы, способные повреждать клетки, но и приводило к активации особых защитных генов («цитопротекторов»), защищающих клетки от оксидативного стресса
Исследователи нашли и молекулярный механизм защитного действия ксантохумола: это вещество активирует клеточный белок N2, относящийся к категории транскрипционных факторов. Такие белки участвуют в синтезе клеточных белков, «включая» и «выключая» определенные участки ДНК.
Разумеется, эффекты, наблюдаемые на клеточном и молекулярном уровне, еще не доказывают, что регулярные походы в пивбар могут спасти от старческого маразма.
news.israelinfo
|
|
| |