Лечение в Израиле
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Лечение в Израиле - Форум » Диалог о медицине » Медицинские знания или псевдопросвещение » Каковы причины инсульта?
Каковы причины инсульта?
slvibenДата: Понедельник, 27.03.2017, 13:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 355
Репутация: 10000
Статус: Offline
1. Инсульт в результате инфаркта мозга (ишемический инсульт)
Большая часть инсультов (85%) происходит в результате закупорки кровеносных сосудов в мозгу. Самая распространенная причина образования закупорки кровеносных сосудов – атеросклероз. Еще одна причина закупорки мозга – тромб или другое вещество, которое отходит от стенок артерий за пределами сердца или мозга, попадает в мозг и приводит к закупорке жизненно важных кровеносных сосудов. Это явление называется эмболия. Когда тромб оседает на кровеносном сосуде и закрывает проход кислорода в мозг, наносится ущерб тканям мозга, иными словами, инфаркт мозга.
2. Инсульт в результате кровоизлияния (Геморрагический инсульт)
А. Субарахноидальное кровоизлияние — в результате разрыва аневризмы (aneurysm). Аневризма – выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения. Когда аневризма разрывается, происходит субарахноидальное кровоизлияние между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.
Б. Внутримозговое кровоизлияние – лопается кровеносный сосуд внутри мозга, что приводит к внутримозговому кровоизлиянию. Это приводит к повреждениям тканей мозга и к смерти клеток. Кроме того нейроны вокруг участка кровоизлияния не получают достаточно крови, и тоже получают повреждения. Самая частая причина кровоизлияния – это повышенное кровяное давление. Иногда можно обнаружить аневризмы до кровоизлияния. Внезапные необъяснимые головные боли – предварительный симптом геморрагического инсульта.
Каковы факторы риска, ведущие к инсульту?
  • Повышенное кр овяное давление — Главный фактор риска инсульта (70% перенесших инсульт имеют повышенное кровяное давление). У повышенного кровяного давления нет симптомов, и его можно выявить, только измерив давление дома или у врача. Чем больше поднимается давление, тем больше шансы получить инсульт. И наоборот, снижение на 6 мм диастолического давления ведет к снижению риска получить инсульт как минимум на 40%. Регулярное измерение кровяного давления, наблюдение за ним, и его строгое сохранение (особенно у страдающих лишним весом, диабетиков, алкоголиков, лиц, не занимающихся физически, или у людей с семейной предрасположенностью к высокому давлению) – критичны для предотвращения инсульта. Рекомендуемое давление – 70-80/120-130.
  • Диабет — Инсульт случается в 4 раза чаще у больных сахарным диабетом (будь то «подростковый диабет» Типа 1, или же диабет Типа 2), по сравнению с остальным населением. Эта болезнь может появиться без существенных симптомов, и ее можно выявить простым анализом крови в поликлинике. Несбалансированный диабет может привести к закупорке мелких сосудов в разных органах тела, таких как кишки и почки, а также к закупорке сосудов в мозгу и к инсульту.
  • Большой уровень жиров в крови — Очень важно следить за низким уровнем «плохого холестерина (LDL)» и за высоким уровнем хорошего холестерина (HDL). Важно следить, чтобы общий уровень холестерина в крови не превышал 190 миллиграмм на децилитр. Рекомендуемый максимум – 100 мг/дл для здоровых пациентов, менее 100 мг/дл у пациентов с высоким уровнем риска, и менее 70 мг/дл для пациентов, у которых уже была катетеризация, инфаркт или инсульт.
  • Тахиаритмия (фибр илляция предсерд ий) — Фибрилляция предсердий – это самая распространенная аритмия сердца, и у людей с возрастом она встречается чаще. Обычно она развивается у пациентов с другими сердечными заболеваниями (такими как сердечная недостаточность, пороки сердца или артериосклероз). Аритмия сердца замедляет поток крови между предсердиями и желудочками. Кровь, которая не циркулирует как положено, начинает свертываться, что приводит к образованию тромбов, которые могут плыть в потоке крови до мозга и привести к эмболическому инсульту. Больные с фибрилляцией предсердий имеют в 5-6 раз больше шансов получить инсульт по сравнению с людьми с нормальным ритмом сердца. Фибрилляцию можно диагностировать при помощи неинвазивных проверок, таких как ЭКГ. Лечение аритмии и антикоагулянты могут снизить шансы получить инсульт на 70%.
  • Курение — Курение является катализатором для развития атеросклероза и увеличивает уровень коагулянтов в крови, таким образом, повреждая стенки кровеносных сосудов в мозгу.
  • Чрезмерное употребление алкоголя — Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает шансы получить ишемический инсульт и кровоизлияние в мозг, хотя алкоголь в небольших количествах (в основном красное вино) предотвращает ишемический инсульт.
  • Лишний вес — У людей с лишним весом шансы получить инсульт выше. Самые большие шансы у людей, у которых полнеет центр тела, такая форма ожирения называется «Центральное ожирение». Медицинские исследования показали, что факторы риска зависят друг от друга: ожирение приводит к высокому уровню жиров в крови, повышенному давлению, и устойчивости организма к инсулину, что приводит к развитию диабета у взрослых (тип 2). Совокупность перечисленных факторов называется «метаболический синдром». С другой стороны снижение веса на 5-10% приводит к уменьшению жира в районе живота на 30%, и к существенному снижению шансов получить сердечнососудистые заболевания.

Ассоциация «Нееман» - ассоциация поддержки пострадавших от инсульта
 
Лечение в Израиле - Форум » Диалог о медицине » Медицинские знания или псевдопросвещение » Каковы причины инсульта?
Страница 1 из 11
Поиск: