Лечение в Израиле
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Лечение в Израиле - Форум » Диалог о медицине » Медицинские знания или псевдопросвещение » Какие функции организма могут пострадать в результате инсуль
Какие функции организма могут пострадать в результате инсуль
slvibenДата: Понедельник, 27.03.2017, 14:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Репутация: 10000
Статус: Offline
Какие функции организма могут пострадать в результате инсульта?В результате инсульта могут пострадать различные функции организма, и какие именно – зависит от пораженного участка мозга. Серьезно могут пострадать самостоятельность больного и его образ жизни. Большую часть этих изменений можно лечить и вылечить полностью или частично, в зависимости от силы поражения:
• Движение – паралич или слабость мышц в одной части тела, дряблость или жесткость мышц, проблемы с координацией или равновесием. У человека, перенесшего инсульт на левой стороне мозга, парализована или ослаблена правая часть тела. А у человека, перенесшего инсульт на правой стороне мозга, парализована или ослаблена левая часть тела.Из-за этих изменений у человека меняется поза в лежачем и сидячем положении, меняется походка и переход из одной позы в другую. А также меняется процесс глотания (из-за слабости мышц и уменьшения координации в мышцах лица и гортани).
• Общение – Когда у человека поражена левая часть мозга, где обычно расположен речевой центр (парализует правую часть тела), страдают его языковые и речевыеспособности – афазия (aphasia). Афазия – это потеря речи, которая ведет к проблемам с общением, и слуховой способности в ежедневной жизни. В этом случае интеллектуальные способности могут не пострадать, но больной человек может частично или полностью потерять возможность пользоваться языком, выражать свои желания, понимать язык, на котором к нему обращаются, читать и писать. Сложность может проявиться в выражении простых функций, таких как чувство голода, вспоминание имен близких друзей, и так далее. Возможно нарушение только речевой моторики (дизартрия — расстройство артикуляции), речь становится невнятной, медленной и непонятной.
• Глотание – расстройство акта глотания (дисфагия), человек испытывает боль или неприятные ощущения при глотании. (Губы, язык, небо), или расстройство рефлекса глотания. Трудности можно распознать при кашле или откашливании во время глотания. Отсутствие диагноза и лечения может привести к воспалению легких из-за попадания еды в легкие (Аспирация).
• Чувствительность – возможно снижение чувствительности разных частей тела. У некоторых больных могут быть боли, мурашки по телу или непривычные ощущения. Эти ощущения могут появиться по разным причинам, в том числе из-за повреждения участка мозга, жесткости суставов или из-за ограниченной функциональности конечностей. Еще один редкий вид болей после инсульта называется «таламический синдром»(central pain syndrome), и он возникает в результате поражения участка мозга, который называется «таламус». Боль – это комбинация таких ощущений как холод, тепло, жжение, мурашки, зуд, чаще бывает в конечностях и обостряется во время смены сезонов года. Иногда вследствие длительного сидячего или лежачего положения без движений могут возникнуть пролежни. Если потянуть слабую и поврежденную руку, можно повредить плечевой сустав, что вызывает сильную боль.
• Пространственное восприятие – когда у человека пострадало правое полушарие мозга и левая часть тела, возможно
появление побочного явления, которое называется Синдром игнорирования (neglect). В результате инсульта больной не
воспринимает все, что происходит с одной стороны тела, поэтому не может реагировать на стимулы, идущие содной стороны зрительного пространства. Пациент с синдромом игнорирования не понимает своей проблемы и подвержен травмам дома и на дороге, если у него есть водительские права.
• Мыслительный процесс – вследствие инсульта могут проявиться проблемы с ориентацией во времени, пространстве и в узнавании людей (имена детей, супруга). Также возможны проблемы с концентрацией, пониманием, мышлением, памятью, основными суждениями и с планированием простых действий. Большую часть этих проблем можно улучшить при правильной реабилитации.
• Поведение – пассивность или наоборот, сверхактивность и агрессивность, а также неправильные суждения, которые могут привести к принятию неверных решений, часть которых может быть совершенно лишена смысла.
• Чувства – возможны трудности с контролем чувств или выражением чувств, которые не подходят для данной ситуации. Наиболее частые проблемы после инсульта- это депрессия и паника. Депрессия – это реакция на изменения в результате инсульта
и/или результат поражения определенного участка мозга (который отвечает за чувства). Признаки депрессии – это грусть, приступы плача, потеря интереса к ежедневной деятельности, потеря веса, отсутствие аппетита, нарушения сна, чувство бессилия
или вины, трудности с пониманием и с концентрацией, невозможность испытывать удвольствие. Также возможны такие проблемы, как агрессивность, изменения в чертах тела, отрицание ситуации, в которой находится больной и отрицание его инвалидности, приступы смеха до слез и почти до удушья, или неудержимый плач, без особой на то причины.

Ассоциация «Нееман» - ассоциация поддержки пострадавших от инсульта
 
Лечение в Израиле - Форум » Диалог о медицине » Медицинские знания или псевдопросвещение » Какие функции организма могут пострадать в результате инсуль
Страница 1 из 11
Поиск: