Лечение в Израиле - Клиника Хадасса - Лечение Меланомы (Рак Кожи) - Клиника Хадасса
Лечение в Израиле

Лечение Меланомы (Рак Кожи) - Клиника Хадасса

 

Меланома – это один из видов рака кожи, причем самый опасный вид. "В нашей области, - рассказывает профессор Михаль Лотем, глава центра диагностики и лечения меланомы МЦ «Хадасса», - мы, к сожалению, видим неутешительную статистику: каждый год около 4000 человек получают тяжёлый диагноз, который звучит как "меланома третьей-четвёртой стадии".

Механизм запуска меланомы можно описать следующим образом. Красивый, золотистый загар мы получаем за счёт деятельности особых клеток кожи – меланоцитов, которые под воздействием ультрафиолета начинают выделять меланин. Наибольшее скопление меланоцитов находится в невусах – это разновидность родинок. Безопасные сами по себе невусы под негативным внешним воздействием и могут спровоцировать развитие рака кожи.

Меланома известна как наиболее тяжелый тип рака кожи. Её достаточно просто диагностировать уже на первичной стадии, особенно благодаря тому, что за последние годы люди стали знать этом заболевании больше. Процент выживаемости у пациентов с меланомой высок, и у многих болезнь переходит в стадию ремиссии. 

"Мы наблюдаем сегодня революцию в лечении меланомы и Медицинский Центр «Хадасса» является одним из её мировых лидеров. Мы всегда считали, что с раком может бороться иммунная система", сообщает Михаль Лотем, заведующая Центром диагностики и лечения меланомы  в «Хадассе».

Стратегия, на которой основывается исследовательская работа в «Хадассе», заключается в том, чтобы мобилизовать собственную иммунную систему пациента на борьбу с прогрессирующей меланомой. Профессор Лотем работала два года в Национальном Институте Рака в Бетесде (штат Мэриленд) под патронатом доктора Стюарта Розенберга, пионера и лидера в области современной иммунотерапии рака. В результате, она разработала вакцину от меланомы, которую использует в лечении тяжелых стадий заболевания уже на протяжении 16 лет.

«Хадасса» находится среди лидеров в области разработки уникальных протоколов лечения для каждого конкретного пациента, чтобы остановить развитие  его заболевания или предупредить рецидив. Используя опухоль пациента как материал для создания вакцины от меланомы, профессор Лотем получила клинические данные, которые подтверждают: пациенты, получившие вакцину, имеют более высокие шансы на выживание, чем те, кто не был вакцинирован. На сегодня, более 200 пациентов прошли лечение с более чем удовлетворительным результатом, судя по показателям безопасности терапии, её низкой токсичности и эффективности.

 

Индивидуально подобранное лечение для больных раком

Вакцинация как метод лечения меланомы

В институте онкологии медицинского центра Хадасса уже 15 лет идет проект  вакцинирования от меланомы III стадии пациентам, которые были прооперированны на удаление регионарных лимфатических узлов с метастазами. Проект, возглавляемый профессором Тамар Перец, директор института «Шарет» и профессор Михаль Лотем, директор центра  меланомы, проводит индивидуально подобранную терапию – при которой каждый пациент получает вакцину, произведенную из собственных раковых клеток. Клетки обрабатывают химикатами, увеличивающие их способность провоцировать реакцию и вводятся в подкожную ткань 8 раз. Цель лечения, предотвратить возвращение метастатической меланомы, или, по крайней мере, продлить жизнь пациента в случае возвращения заболевания.

Пациенты классифицируются в зависимости от качества кожной реакции против клеток меланомы, которую они  развивают у себя. Хорошая реакция определяется покраснением диаметром 15 мм вокруг места инъекции клеток. С высокой статистической значимостью было обнаружено, что пациенты, у которых развивается такая реакция, улучшается выживаемость по сравнению с другими, у которых не возникает ожидаемой реакции на вакцину. Доля таких пациентов, которые живут через 5 лет составляет 72 % против 35% процента выживаемости пациентов, которые не проявили значительные реакции в коже. Эти данные, становятся более отчетливыми с каждым годом исследования и были не новыми для персонала института меланомы клиники Хадасса. Для персонала института большей радостью были результаты реакции на препарат «Ипилимумаб».

У почти половины пациентов увеличилась выживаемость благодаря этому лечению

В последние годы институт «Шарет» участвовал в нескольких клинических исследованиях компании BMS, производителя «Ипилимумаб».  В данные исследования были включены 50 пациентов, из которых 22 были привиты в прошлом. Среди 36 пациентов, которые достаточно долго находятся под наблюдением для оценки реакции, было обнаружено полное излечение в четырех случаях и в пяти случаях частичная продолжительная регрессия  болезни, у которых не было реакции на предыдущее лечение (!). У 25% отмечалась существенная реакция. Еще у 20% пациентов состояние стабилизировалось, и болезнь перестала развиваться. Другими словами - у почти половины пациентов увеличилась выживаемость благодаря этому лечению.

Когда были проанализировали результаты, было обнаружено, что три из четырех пациентов с полной регрессией и 4 из 5 пациентов с частичной регрессией - пациенты которые были вакцинированы в прошлом! Этот показатель (7 из 9 пациентов реагирующие) превышает долю пациентов, из группы получавших вакцину (13 из 36). В свете этих результатов, проф. Лотем объясняет высокий процент реакций пациентов  на  «Ипилимумаб» с тем, что вакцина  «подготовила» их тела в то время как «Ипилимумаб»дал толчок, необходимый для достижения реального эффекта.

Это важное открытие еще раз свидетельствует, о важности вакцинации против меланомы. Ранее данный способ оправдал себя в предотвращении болезни. Теперь мы показываем, что, когда заболевание рецидивирует, у вакцинированных пациентов по-прежнему есть преимущество, которое повышает шансы реагирования на новый препарат, который стимулирует  иммунную систему реагировать против меланомы.

Профессор Михаль Лотем о проведённых исследованиях

Меланома является самой серьёзной формой рака кожи и занимает шестое место в списке наиболее распространённых видов рака в мире. До настоящего момента не существовало действенного и по-настоящему эффективного метода лечения метастатической меланомы, ее смертельно опасной формы. Данный вид рака особенно сильно воздействует и угнетает иммунную систему больного, именно поэтому он был выбран для исследований.

Ученые впервые решили попробовать применить два уже известных иммунотерапевтических препарата в сочетании друг с другом, и результаты испытаний превзошли все их ожидания. 

Проведённые международные клинические исследования, в которых приняли участие 945 пациентов, показали, что такие лекарственные препараты, как Yirvoy и Opdivo, примененные в комплексе, остановили рост опухоли у 58% испытуемых, при этом эффект длился до одного года.


Об иммунотерапевтическом лечении рака, и меланомы, в частности, известно давно, и, насколько нам известно, несколько лет назад оно уже было внедрено в мировую практику? В чем же состоит инновация?

Принцип действия иммунотерапевтических лекарств одинаков, и заключается он в воздействии на иммунную систему человека. Именно она является главным защитником организма, оберегая своего обладателя от инфекций – и именно она же иногда является еще и помехой к уничтожению раковых опухолей, поскольку для нее естественно предотвращать аутоиммунные реакции, в ходе которых атакуются ткани собственного тела. Данное природное ограничение не дает побороть злокачественную опухоль, которую иммунитет человека считает собственной родной тканью и не распознает как патогенную. Засчёт именно этого у человека появляются и развиваются некоторые формы рака.

Данные препараты (Yirvoy и Opdivo) были первыми, которые смогли доказать свою эффективность, помогая иммунной системе преодолеть собственные же ограничения и начать бороться с меланомой. Однако на сегодняшний момент они назначаются пациентам по отдельности.

Одновременный прием данных препаратов способствует нейтрализации двух ингибиторов иммунитета человека (CTLA4 и PD1), что дает ему возможность распознавать те опухоли, которые он до этого не мог замечать, и тем самым активно участвовать в борьбе с меланомой, атакуя клетки рака.

Клинические испытания, в ходе которых больные принимали оба лекарства, показали, что сочетание в медикаментозной терапии меланомы двух препаратов приводит к уменьшению опухолей на треть почти в 60% случаев и имеет долгосрочный эффект. Применение же только одного препарата, Opdivo, например, – помогло уменьшить опухоль лишь в 19% случаев, а период воздействия длился всего около 2,5 месяцев.

Новейшие достижения в лечении меланомы в МЦ «Хадасса»

TIL-терапия: инновационное лечение меланомы в МЦ «Хадасса»

В «Хадассе» начинают применять для лечения пациентов терапию еще более высокого уровня, разработанную для лечения меланомы с метастазами доктором Розенбергом, и доступную всего лишь в дюжине медицинских учреждений мира. Используя "адоптивный перенос опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (TIL)", эта процедура носит название TIL-терапии и основывается на принципе высвобождения из опухоли меланомы иммунных клеток и выработке на их основе миллиардов новых клеток в специальной лаборатории. После этого клетки снова пересаживаются пациенту. 75-летний пациент, которому не помогли другие виды терапии продвинутого уровня, хорошо реагирует на такое лечение TIL-терапией, его состояние улучшается с каждым днем.

Прорыв в лечении меланомы с метастазами
Новый метод лечения помогает бороться с метастатической меланомой. Традиционное лечение рака (химиотерапия) включает в себя введение токсичных препаратов, которые уничтожают все быстро делящиеся клетки. Новый метод лечения сочетает в себе два типа препаратов, которые действуют не на рак, а на иммунную систему человека. Препараты "активируют” иммунную систему, помогая ей бороться с раковыми клетками.

 

Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел:   +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email:  eller@slviben.com

            elie@slviben.com

 форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами