Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

Как определить опасность родинки - Руководитель центра диагностики и лечения меланомы МЦ “Хадасса”, профессор Михаль Лотем

Не каждая родинка представляет опасность, но степень опасности пигментного образования способен выяснить только специалист. Но все же существуют некоторые признаки, сигнализирующие о возможных проблемах и необходимости визита к врачу. Как известно, раннее обнаружение злокачественных опухолей существенно увеличивает шансы на успешное выздоровление.

 

rak koji

 

Статистика, предоставленная Всемирной Организацией Здравоохранения, свидетельствует, что ежегодно в мире диагностируется около 132 тысяч случаев меланомы. В последнее десятилетие распространенность патологии возросла на 52%, а летальность – на 23%. Четвертая часть случаев меланомы обнаруживается на третьей или четвертой стадии. Ученые считают, что стремительное увеличение случаев заболеваемости объясняется вредным действием солнечного ультрафиолетового облучения.

 

Меланома кожи числится среди канцерогенных опухолей, представляющих особую опасность для жизни. Формируется она из меланоцитов – клеток, которые синтезируют меланин – пигмент кожи. Обычно эти клетки представлены пигментным образованием, в простонародье получившем название родинки. В большинстве случаев меланома поражает людей в возрасте от 15 до 50 лет. Она характеризуется повышенной агрессивностью и быстро образует метастазы.

 

Родинки, также именуемые невусами, присутствуют на теле у 90% жителей нашей планеты. Среди них нередко встречаются пигментные образования, которые служат «маскировкой» для меланомы. У людей, у которых диаметр невусов больше 5 миллиметров, а их общее число равняется 11-25, вероятность возникновения меланомы в полтора раза выше, чем у людей, у которых количество родинок не превышает десятка.

 

Какие же пигментные образования представляют опасность? Руководитель центра диагностики и лечения меланомы МЦ “Хадасса”, профессор Михаль Лотем, утверждает, что диагностировать подобные родинки неспециалисту довольно затруднительно. Но все же она отмечает, что обнаружение некоторых симптомов является серьезным поводом посетить врача.

 

5 признаков, сигнализирующих об опасности:

 

  1. Следует обратить внимание на то, что родинки, образовавшиеся в детском возрасте (до двух лет), крайне редко перерождаются в меланому. Обычно злокачественная опухоль развивается из невуса, возникшего в более позднем возрасте, чаще всего во время полового созревания или на третьем-четвертом десятилетии жизни. К тому же не все родинки преобразуются в меланому.
  2. Важным фактором является динамика роста родинки, что не очень легко заметить. Например, если появилась точка диаметром 1,5 миллиметра, через год она увеличилась до 3 миллиметров, а через два – до 5 миллиметров, то большинству людей кажется, что пигментное образование не изменилось в размерах. А ведь именно диспластические родинки (увеличивающиеся в диаметре) способны трансформироваться в меланому. Хотя не все невусы, диаметр которых равняется 5-6 миллиметрам, являются меланомами, но ежегодное увеличение диметра на 1-2 миллиметра должно насторожить.
  3. Еще один симптом – форма родинки. Если пигментное образование имеет неправильную форму, то необходимо показаться врачу.
  4. Немаловажное значение имеет и цвет невуса, а точнее многоцветие. Окрас особой роли не играет (родинка может быть светло- или темно-коричневой и даже черной), но если в нем сочетается 2-3 оттенка, то такая ситуация представляет опасность.
  5. Последний признак, которому нужно уделить внимание – бордюр невуса. Если его края нечеткие, кажется, что они растворяются в коже, то, возможно, что такое пигментное образование является меланомой.

 

В группу риска входят люди со светлой кожей, обладающие большим количеством невусов, а также те, на коже которых часто появляются солнечные ожоги.

 

Онкологи советуют периодически осматривать родинки и посещать врача. Но люди обычно пренебрегают советами и обращаются за медицинской помощью, когда становится уже слишком поздно.

 

Выживаемость при меланоме напрямую связана со стадией развития злокачественного образования. Если патология диагностирована на первой стадии, когда толщина опухоли не превышает миллиметра, то после оперативного удаления пятилетняя выживаемость (при этом не появляется рецидивов) достигает 90%. Если же злокачественное образование дало метастазы, то на протяжении года умирает 75% онкобольных.

 

Еще недавно опухоль, находящаяся на поздних стадиях развития, не поддавалась лечению. Но в последнее время благодаря иммунотерапии появились шансы справиться с коварной болезнью. Разработками в этой области занимаются многие лаборатории, а ведущие медицинские центры, в том числе и МЦ “Хадасса” проводят клинические испытания, в которых принимают участие пациенты.

 

по материалам от медцентра Хадасса

Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел:   +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email:  eller@slviben.com

            elie@slviben.com

форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами

Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (16.04.2016) E
Просмотров: 477 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, очень интересная ссылка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]