Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

Клиника Хадасса: Хирургия головного мозга с использованием МРТ в интраоперационный период

Около года назад отделение нейрохирургии клиники «Хадасса» получило особую модель интраоперационной МРТ. Это переносной аппарат МРТ мощностью 0,125 Тесла, который производится израильской компанией «Один» специально для нейрохирургических операций. 

Таким образом, клиника «Хадасса» стала одним из немногих западных медицинских центров, где на постоянной основе используется интраоперационная МРТ при хирургии головного мозга.

 

Использование сложных аппаратов медицинской визуализации, таких как МРТ, в хирургическом зале – это часть процесса оснащения и технологического развития в хирургии в целом, и в нейрохирургии в частности. Важной частью этого процесса является разработка интраоперационной визуализации во всех отраслях и ее использование на протяжении всего процесса:  для улучшения результатов операций и повышения безопасности пациентов на всех хирургических этапах.

 

В отличие от диагностической МРТ, аппарат интраоперационной МРТ более компактен и обладает магнитным полем низкой напряженности. Его можно перемещать по операционной (это под силу одному человеку), кроме того, он с легкостью размещается под операционным столом  таким образом, чтобы во время проведения МРТ-визуализации полюсы магнита находились по обе стороны от головы пациента. Изображения получаются хорошей резолюции и готовы в среднем уже через 3-7,5 минут после сеанса медицинской визуализации. Аппарат также оснащен системой интраоперационной навигации, в основе которой – инфракрасная камера, отслеживающая различные хирургические инструменты в процессе работы и показывающая хирургу их точное месторасположение на только то полученных изображениях визуализации.

 

Преимущества интраоперационной МРТ:

 

  • Достоверная и точная визуализация, отображающая в реальном времени  любой данный момент операции, а также обеспечивающая общее представление о близлежащих тканях мозга и об отдаленных его областях. Возможность наблюдать за головным мозгом во время операции имеет большое значение главным образом потому, что ткани мозга перемещаются и меняют свое положение во внутричерепном пространстве в процессе операции – так называемый эффект "brain shift" (смещение мозга).
  • Точная хирургическая навигация (погрешность до 2 мм) позволяет произвести вскрытие черепа нужного размера в нужном месте. Таким образом минимизируется величина черепного отверстия и разрезов кожного покрова - хирург получает доступ к патологическому очагу по наиболее короткому и безопасному пути; не говоря уже о том, том навигация позволяет ему оценивать размеры пораженного участка и постоянно осуществлять мониторинг процесс, что особенно важно в случае операций по удалению новообразований головного мозга.
  • Возможность прямо во время операции обнаружить кровоизлияние в мозг не только на участке, находящемся под непосредственным наблюдением хирурга, но и в более отдаленных областях мозга. Это позволяет принять вовремя необходимые меры.
  • Выполнение точной анатомической идентификации жизненно важных центров мозга вблизи оперируемой области (во избежание случайного их травмирования). Такая индентификация почти невозможна при хирургии полусферических новообразований по стандартной методике без МРТ-изображений и без системы хирургической навигации.
  • Возможность использовать компьютерную интеграцию и другие предоперационные методы визуализации, такие как ПЭТ и дополнительные виды МРТ.
  • Осуществление финального сеанса визуализации в конце операции позволяет удостовериться,  что хирурги достигли желаемой цели. Полученные во время этой процедуры изображения используются также и для последующего мониторинга состояния пациента  - необходимость в немедленной послеоперационной визуализации на аппарате диагностической МРТ (которую на сегодняшний день принято выполнять после операций по стандартной методике) отпадает.

 

Показания к использованию интраоперационной МРТ могут быть следующими:

 

1)    Резекция первичных или метастатических опухолей головного мозга и (или) желудочков головного мозга в транссфеноидальной хирургии при удалении новообразований гипофиза.

2)    Выполнение особо сложных биопсий головного мозга, в особенности, если цель находится на небольшой глубине.

3)    Введение катетеров в пораженные (и другие) участки мозга для дренажа или для инъекций химиотерапии в некоторых операциях на основании черепа и др.

 

 

Операции с использованием МРТ в интраоперационный период  выполняются в «Хадассе» на регулярной основе при сотрудничестве с операционным, с анестезиологическим и с технико-медицинским отделениями. Все выполненные на сегодняшний день операции прошли успешно с максимальным достижением поставленных целей. При этом уровень безопасности пациентов остался прежним, а средняя продолжительность пребывания в стационаре после операций на головном мозге снизилась! Это свзязано с низкой частотой осложнений и низким уровнем заболеваемости неврологического характера. Оба этих положительных фактора – достижение, которое стало возможным благодаря использованию аппаратов медицинской визуализации в интраоперационный период.


Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел:   +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email:  eller@slviben.com

            elie@slviben.com


форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами



Источник: http://www.hadassah.ru/
Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (26.06.2013)
Просмотров: 1180 | Теги: Клиника Хадасса, хирургии головного мозга, МРТ, лечение в Израле | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]