Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

Клиника Хадасса - Сегодня пары, в которых мужчина болен СПИДом, могут иметь здоровых детей.

В 1992 году доктор Аугусто Энрико Семприни опубликовал исследование, в котором описал 30 пар, успешно забеременевших после промывки спермы. В «Хадассе» этим занимается доктор Карен Ольштейн. Перед началом этой процедуры требуется провести несколько тестов и анализов. О том, как это делается в «Хадассе», нам рассказал доктор Ассаф Бен-Меир.

 

 

— Есть ли жизнь после СПИДа?

И даже половая. И качество этой жизни со временем становится все лучше. Мы говорим о мужчинах-носителях вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку у женщин-носителей этого вируса такой проблемы нет. Если мужчина не носитель вируса — можно оплодотворить женщину. Это можно сделать в любой стране мира. Если же мы говорим о мужчинах-носителях вируса, а женщины здоровы, существует опасение заразить женщину.

Сегодня медикаментозное лечение, предлагаемое больным СПИДом, позволяет снизить уровень содержания вируса в крови до нуля. На практике вероятность того, что мужчина сможет заразить женщину, составляет 0 %.

В некоторых странах мира существует довольно радикальная практика, при которой мужчинам и женщинам позволяют вести половую жизнь без какой-либо защиты, если женщина хочет забеременеть.

Сначала говорили, возможно, женщина получит антивирусное лечение, как и мужчина, в то время как пара ведет половую жизнь. Сегодня же в некоторых странах говорят, что и в этом уже нет необходимости. Но это еще не мировой стандарт. Стандартный подход требует убедиться, что мужчина проходит лечение, взять образец его семени и проверить семенную жидкость на наличие вируса. Если анализ вернулся с отрицательным результатом, эту сперму можно использовать, и нет шансов заразить женщину.

— А что делаете Вы?

Именно этот анализ мы и делаем здесь, в «Хадассе», — больше нигде в Израиле его не выполняют.

Со всей страны отправляют к нам сперму на анализ. Доктор Карен Ольштейн из Центра исследования СПИДа в «Хадассе» принимает этих мужчин и убеждается, что уровень содержания вируса в их крови нулевой. У нас существует предназначенная исключительно для вирусных заболеваний лаборатория по проверке спермы, где берут образец на анализ перед замораживанием. Если результат отрицательный, можно использовать для зачатия замороженную сперму. У нас немало пациентов не только из Израиля, но и из бывшего СССР.

— А если результат положительный?

В таком случае эту сперму использовать нельзя. Но вероятность положительного результата нулевая. Если количество вируса в крови равняется нулю, вероятность его наличия в сперме критически низкая, то есть нулевая. Именно поэтому в разных странах мира людям разрешают вести интимную жизнь в подобных ситуациях. На моей памяти не было такого случая, когда у мужчины был отрицательный результат анализа крови, а анализ семенной жидкости был положительным.

— Что же особенного в Вашем методе проверки?

Мы располагаем системой, использующей для анализа спермы полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Этот анализ отличается от анализа крови.

— В чем заключается Ваше личное участие в этом процессе?

После получения разрешения на использование спермы я выполняю процедуры с женщиной. Нужно решить, что делать с этой спермой, ведь в первую очередь все зависит от ее качества. Не менее важный фактор — возраст женщины, наличие или отсутствие сопутствующих диагнозов. В мои обязанности входит несколько аспектов: от наблюдения за женщиной (когда у нее начинается овуляция, чтобы в это время произвести осеменение, или лечить ее от бесплодия), до, в более сложных случаях, выполнения процедуры ЭКО. Если речь идет об экстракорпоральном оплодотворении, мы предоставляем эту услугу только супругам, страдающим бесплодием, но в ближайшем будущем начнем оказывать ее и парам, в которых мужчина болен ВИЧ.

— То есть в данном случае процедура ЭКО — это не ультимативное лечение?

Нет, конечно. Большинство пар, в которых мужчина болен ВИЧ, не страдает бесплодием. Они не могут состоять в интимных отношениях, но мы обходим этот момент, убеждаемся, что сперма «чистая» и что ее можно вводить женщине.

— А если в семенной жидкости обнаружен вирус, ее можно очистить?

Да, этим занимается доктор Карен Ольштейн.

— Может быть такая ситуация, когда в крови обнаружен вирус, а в семени его нет?

Да.

— Это переворачивает все мои представления о СПИДе. Я был уверен, что если организм заражен, заражены и все его системы.

Нет. Не обязательно наличие вируса в крови означает, что он содержится и в сперме. Раньше наука предполагала, что иногда может быть крайне низкое содержание вируса в крови, но и семя будет содержать его, именно поэтому и разработали анализы спермы. Сегодня, когда вирус не обнаружен в крови, шанс, что он будет в семени, равен нулю.

— Сколько лет в «Хадассе» практикуют ПЦР-анализ?

7 лет. Я занимаюсь этим на протяжении последних трех лет.

 

 

— И эта практика — уникальна?

«Хадасса» — единственное место в Израиле, где практикуется этот анализ.

Даже больница «Рамбам», где выполняют оплодотворение пар, в которых мужчина болен ВИЧ, отправляет к нам образцы спермы на анализ.

Мы промываем сперму и возвращаем ее в «Рамбам» уже очищенной.

— Насколько эффективна эта практика?

У нас немало историй успеха. Много пар приезжают к нам для зачатия второго ребенка, используя ПЦР-анализ и промывание спермы. Поскольку единственный такой центр в Израиле находится в «Хадассе», все пациенты в конечном итоге попадают к нам.

— Почему стоит приехать в «Хадассу» для анализа спермы?

Важно понимать, что такие высокотехнологичные лабораторные методы диагностики, как ПЦР, дают возможность выявить множество заболеваний, причем на самых ранних стадиях. Метод полимеразной цепной реакции — один из самых новых и точных способов диагностики. За его разработку ученый Кэри Муллис получил в 1993 году Нобелевскую премию. Сегодня этот метод широко и успешно применяется в медицине.

В нашем случае мы говорим о специализированной лаборатории, которая проводит ПЦР-анализ спермы. После анализа требуется валидация: необходимо убедиться, что полученный отрицательный результат действительно отрицательный, а положительный — действительно положительный. Не все располагают такой системой, кроме того, нужно еще уметь пользоваться ею.

— Пациент сдал сперму на анализ. Когда будет результат?

Максимальный срок — до двух недель. Обычно это занимает меньше времени. Если мы заранее знаем, что результат нужен срочно, мы можем предоставить его уже на следующий день.

— Пациент может привезти с собой замороженную сперму?

Мы берем образец на анализ в нашей лаборатории. Нам нужно провести предварительную подготовку, взять часть материала на анализ, а оставшийся материал заморозить.

— Пациент должен оставаться в Израиле вплоть до получения результатов анализа — две недели?

Такой необходимости нет. Пациент или пара приезжают на один день. Если пара приезжает сюда для того, чтобы врачи наблюдали за женщиной в ожидании овуляции, тогда супруги остаются вплоть до осеменения. Иногда люди приезжают к нам для предварительной консультации. Тогда же мы берем образец спермы и замораживаем ее. Заканчиваем обследование женщины, чтобы убедиться, что у нее нет никаких проблем, и, если все в порядке, пара может ехать домой и наблюдать за овуляцией на родине. Или же приезжают снова, под наше наблюдение.

— А как пациенты узнают о Вашем анализе?

Обычно люди попадают к нам напрямую, находят информацию в Сети. Сначала мы направляем их к доктору Карен Ольштейн. Врач дает ОК и направляет их в лабораторию спермы для замораживания образца.

— Бывают сюрпризы или результат всегда предсказуем?

Пока сюрпризов не было. Цель этого анализа — гарантировать женщине, что вероятность заражения равна нулю.

— Если так, в «Хадассе» можно уверенно беременеть!

Если мы говорим о женщинах, больных ВИЧ, они могут рожать здоровых детей? Конечно. Большинство женщин с «положительным» ВИЧ рожают здоровых детей. Сегодня благодаря лечению, которое пациентки получают во время беременности и, в основном, после родов, вероятность заражения ребенка составляет 1 % – 2 %, то есть очень низка. Да и сам новорожденный сразу же после рождения получает лечение на протяжении определенного периода времени. Большая часть детей не заражаются вирусом.

— Дети получают прививку от СПИДа?

Нет, груднички проходят медикаментозное лечение. Пока еще нет высокоэффективной прививки.

Сегодня больные ВИЧ получают такие эффективные коктейли, что их воздействие практически стирает вирус в крови. Возбудитель все еще может сохраняться в некоторых местах в организме, именно поэтому эти люди не совсем здоровы, но вероятность заразиться от них очень маловероятна, ведь в крови нет уже тех миллионов копий вируса.

Именно поэтому и в процессе беременности вероятность передать вирус ребенку крайне низка. В прошлом проблема в основном существовала в самом процессе родов. Сегодня большая часть женщин рожает с помощью кесарева сечения, при котором вероятность заражения намного ниже.

 

по материалам от медцентра Хадасса

Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел: +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email: eller@slviben.com

elie@slviben.com

форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами

Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (20.05.2017) E
Просмотров: 195 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]