Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

Кровоизлияние в мозг или инсульт. Рекомендации Проф.Хосе Коэна (Университетская клиника Хадасса, Иерусалим)
Профессор Хосе Коэн, специалист в области эндоваскулярной нейрохирургии и нейрорадиологии, работает в отделении ангиографии Университетской клиники Хадасса в Святом Иерусалиме. Д-р Коэн заслуженно считается одним из самых авторитетных нейрохирургов в мире.
 
- Профессор, еще совсем недавно не только киногерои, но и врачи говорили: «Голова – предмет темный и исследованию не подлежит»…
 
- Если бы медицина согласилась с этим утверждением, то мы бы не разговаривали с вами в отделении нейрохирургии. Еще вчера некоторые заболевания либо вообще не поддавались лечению, либо эффект от процедур был практически не заметен. Сегодня человек, перенесший инсульт, своевременно попавший в больницу, получивший комплекс лечения, через определенный период времени возвращается к полноценной жизни; еще несколько лет тому назад такой человек либо умирал, либо становился инвалидом. Современные врачи научились различать разные виды, разные степени того, что называется кровоизлиянием в мозг или инсультом.
 
Приведу немного статистики:
 
- 10% перенесших легкий инсульт не замечают по тем или иным причинам произошедшего, последствия дают знать о себе несколько позже;
- 50% перенесших инсульт любой степени тяжести в течение последующих пяти лет вновь переносят кровоизлияние в мозг; - больше всех в мире подвержены инсультам жители российского Новосибирска (причина этому неизвестна); - меньше всех страдают от инсультов французы (никакой связи с культурой употребления во Франции красного вина не отмечено).
 
- Как определить, что что-то произошло, что, по всей вероятности, у человека случилось то, что принято называть микроинсультом?
 
- Симптомы очень просты: внезапно человек почувствовал слабость одной стороны, вертикали «лицо-рука-нога», потерял чувствительность это половины тела и/или внезапно у человека возникли помехи, трудности речи. Еще один тревожный сигнал: окружающие замечают, что человек внезапно стал выглядеть как сбитый с толку в пространстве и времени. Что делать? Немедленно везти человека в ближайшую больницу!
 
Почему-то люди прекрасно информированы о симптомах проблем с сердцем, требующих неотложной помощи, и вызывают неотложку при малейшем жжении в области грудины, а вот сильно ударившись обо что-то головой, не считают нужным немедленно обратиться к доктору. Результаты самые трагические: только что мир оплакал актрису Наташу Ричардсон, ударившуюся головой при катании на лыжах и не придавшей этому значения, а через сутки впавшую в кому и скончавшуюся. А ведь молодую и красивую женщину спасла бы простейшая операция, обратись она сразу же после удара к врачу.
 
У этой трагической истории есть одно, как это ни странно звучит, счастливое продолжение: сводки о состоянии здоровья Наташи занимали первые строчки выпусков новостей во всем мире, их комментировали врачи, словом, информированность населения по поводу возможности избежать подобной трагедии возросла в разы; именно в эти дни во время игры в гольф несильный удар клюшкой по голове получила девочка-француженка. Сознания она не теряла, не было даже царапины. Ее родители, помнив о случившемся с Наташей, не стали пускать все на самотек и повезли дочь в больницу. Первая же проверка головного мозга показала, что у девочки началось обширное кровоизлияние. Ребенка спасли, хотя до проверки ничто не указывало на то, что требуется хоть какая-то помощь.
 
- Кровоизлияние в мозг – это приговор?
 
- Правильный курс лечения всегда дает свои плоды, вплоть до того, что люди, находившиеся длительный период в коме после инсульта, возвращаются к полноценной жизни.
 
Повторюсь: кровоизлияние в мозг, инсульт – чаще всего это общие понятия, большие группы диагнозов, в которые входит масса самых разнообразных ситуаций, когда в тот или иной участок мозга перестает поступать кровь, или когда происходит разрыв кровеносных сосудов и, как следствие, кровоизлияние в мозгу (например, при ударах, травмах, авариях). Состояние каждого больного – строго индивидуально, равно как индивидуальными являются и курс лечения, препараты, проверки, операции.
 
- Эту напасть можно предупредить?
 
- Надеяться на то, что именно вы – вне группы риска, не стоит. Нужно определить, если ли у вас предпосылки к тому, чтобы находиться в этой группе. Итак, у вас повышенное артериальное давление, лишний вес, повышенный уровень холестерина в крови, вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас есть генетическая предрасположенность (т.е. инсульт перенес кто-то из близких родственников). Не задавайте себе вопрос – случится ли инсульт у меня? Увы, почти наверняка случится! Вопрос другой – когда и в какой форме, с какими последствиями?
 
- Какой из вышеперечисленных факторов наиболее опасный?
 
- Гипертония. Люди считают, что в контроле за собственным артериальным давлением нет почти никакой необходимости, ну разве что в глубокой старости. А на самом деле, высокое давление –самый настоящий убийца. И если бы я мог что-либо потребовать от всего человечества, то, в первую очередь, потребовал бы, чтобы люди следили за своим давлением и в случае отклонений от нормы обращались своевременно к врачу. Уверяю вас, что кривая количества инсультов и инфарктов, а также многих других заболеваний резко пошла бы вниз. А пока что обращаюсь к читателям: особенно если вы уже разменяли четвертый десяток, приобретите тонометр, измеряйте давление трижды в день – в 8 утра, в 2 часа пополудни и в 8 вечера. Все, что выше 140/90 (при условии, что вы не страдаете сахарным диабетом) – повод для того, чтобы обратиться к врачу. Все, что ниже должно вызывать ваше беспокойство в случае, если вы плохо себя чувствуете.
 
Постоянный контроль и своевременное устранение причин, вызывающих повышенное давление, создадут предпосылки для вашей долгой и полноценной жизни. Ведь именно высокое давление является одной из главных причин, приводящих к преждевременной смерти человека, а также к инвалидности.
 
Загляните в любой дом престарелых: вы не найдете там полноценных, здоровых людей. В массе своей это будут инвалиды, перенесшие инсульты, люди, страдающие от заболеваний сосудов головного мозга. Вы хотите такой старости?
 
Хотите минимизировать риск? Помните, что самое лучшие лечение – это превентивная терапия, которая достаточно проста: нужно только, как уже говорилось, осуществлять контроль за артериальным давлением, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, ежегодно делать базовые анализы, включая ЭКГ. После сорока хотя бы раз в год посещайте своего семейного доктора. Почему-то на ежегодный тест для своих автомобилей мы не жалеем ни времени, ни денег. Для себя же бесплатный поход раз в год к врачу считаем ненужным излишеством.
 
Если вы курите, не думаю, что для вас станет сюрпризом не столько рекомендация, сколько требование расстаться с сигаретой. По поводу курения: каждый день я вижу в больничной курилке своих пациентов. Была бы моя воля, я бы попросту отправил этих людей домой. Ведь получается, что они вроде бы пришли за помощью, а лечиться не хотят, игнорируя рекомендации врачей бросить курить. Раз требование доктора – пустой звук, вывод напрашивается сам собой – курильщик, не желающий расстаться с вредной привычкой, не нуждается в нашей помощи и просто так занимает больничную койку.
 
- Минимизация риска гарантирует долголетие?
 
- Как известно, смертность обеспечивают и другие факторы, такие как онкология, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Но это не отменяет желание большинства людей прожить до 100 лет. Средняя продолжительность жизни в мире все выше и выше, в Израиле она достигла 87 лет. Для того, чтобы сохранить активность в этом возрасте, суметь остаться полноценным членом общества, нужно следить за своим здоровьем. И начинать этот контроль не тогда, когда уже все в вашем организме разладилось, а тогда, когда ваше тело функционирует в штатном режиме. Начнете соблюдать это правило – гарантирую, что будете чувствовать себя как один из моих 97-летних пациентов, на каждом приеме педантично расспрашивающий меня о наиболее эффективных для него дозах виагры.
 
- Страдая от того же повышенного давления, люди с большей охотой прибегают к народным средствам, а не обращаются к врачу. Что эффективнее?
 
- А что, народные средства – это панацея, спущенная с небес? Если так, то почему люди от той же гипертонии продолжают страдать? Травы всевозможные: из чего они состоят, что в них есть такого, чего нельзя синтезировать в лабораторных условиях? Здоровье человека – это как раз та цель, для достижения которой все средства хороши. Но давайте признаем, что альтернативная медицина – это скорее модный тренд, нежели эффективный механизм излечения. Современная медицина в состоянии предложить множество лекарств от самых разных болезней, включая тех, что являются моей специализацией. Причем эти решения сбалансированы под разных людей: нет, скажем, общей таблетки от гипертонии, а есть сотни видов лекарств, каждое из которых будет подобрано с учетом специфики, конституции, состояния конкретного пациента.
 
- Ваш пациент – это представитель старшего поколения?
 
- Нет. Напомню, что кровоизлияние в мозг может явиться последствием аварии или травмы, которую перенес ребенок, его также может спровоцировать полученный удар или даже падение с кровати. Вы заметили, что ребенок внезапно стал сонным, его тошнит, заметили необычные, внезапные изменения в его поведении? Немедленно везите чадо в больницу! Чаще всего дети ударяются головой на улице, в детском саду или школе, после чего забывают об этом. Научите детей рассказывать вам о том, что с ними происходило в те периоды времени, когда они находились вне зоны вашего внимания. Если же ребенок упал, ударился головой на ваших глазах (или вам об этом рассказали), при этом, как вам кажется, ничего страшного не произошло, да и сам ребенок ни на что не жалуется: не снижайте уровня тревоги – следите за его поведением, а во время сна будите каждые два часа и интересуйтесь его самочувствием.
 
По материалам газеты «Новости Недели» (Израиль)

Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел:   +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email:  eller@slviben.com

            elie@slviben.com

форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами

Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (13.09.2011)
Просмотров: 1867 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]