Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

Лечение переломов при метастазах рака в костях

Принципиальная разница между злокачественным (раковым) и доброкачественным новообразованием заключается в том, что рак распространяет метастазы в различные ткани и органы тела. Поражение различных органов и структур приводит к значительному снижению качества жизни, вызывает тяжелые, продолжительные страдания и даже смерть. Рак простаты, рак груди, рак легких, рак почек и рак щитовидной железы это наиболее частые виды рака, дающие метастазы в костный аппарат. После легких и печени (жизненно важных органов) скелет является наиболее распространенным "адресом" для появления метастазов рака. Метастатическое поражение костей свойственно прежде всего лицам пожилого и старческого возраста. 

 
Следует помнить, что различные виды рака крови проявляются в костях, поскольку они поражают костный мозг - источник кровяных клеток, и повреждение костей сходно с метастазами в них других раковых опухолей. 
 
Большинство метастазов в костях появляется в центральных костных структурах организма, таких как позвонки, тазовые кости, кости бедра, ребра, череп (по убыванию частоты появления метастазов). Однако они могут появиться в любой кости или любой части тела.

Метастатическое поражение костей это наиболее частое заболевание костного аппарата, одна из основных причин снижения качества жизни среди онкологических больных. Она приводит к появлению болей, переломам, нарушению функций - прежде всего, к резкому ограничению подвижности, а также к нарушению выполнения любых повседневных функций, приковывая человека к инвалидному креслу или кровати. Колоссальная психологическая нагрузка ложится не только на самого больного, но и на его ближайшее окружение, прежде всего, на членов семьи и друзей, поскольку требует от них больших усилий по уходу за больным.

Хирургическое лечение дает мгновенные результаты

Методы, применяемые для лечения первичных опухолей, такие как химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия, являются эффективными и для лечения метастазов в костях. Часть больных пользуется фармакологическими способами для уменьшения болей в костях. Однако эти методы дают результат после длительного применения и почти (или даже вовсе) не способны устранить острые боли, возникающие, например, при переломе или других явлениях, причиной которых служат метастазы.

Только 10% больных с метастатическими заболеваниями костей нуждаются в хирургическом лечении. Есть существенное различие между ведением больных, обратившихся к хирургическим методам еще до того, как были проведены другие способы лечения и теми больными, которые попали на операцию для устранения последствий предыдущих видов онкологического лечения. 

Понятно, что в первом случае, когда врач имеет дело с первичным обращением, у пациента гораздо ниже риск возникновения осложнений. Например, риск появления послеоперационных ран при операции по поводу перелома бедренной кости на 50-80% выше у пациента, который перед этим прошел облучение. 

Соответственно, предшествующее операции облучение является существенным фактором, который осложняет достижение целей операции: уменьшение болей, сохранение устойчивости костей после удаления опухоли, быстрое восстановление функций и т.д. Все это замедляет выздоровление. Именно быстрое восстановление здоровья является самым сильным аргументом хирургических возможностей лечения метастазов костей. 

Операция способна дать моментальный положительный результат с точки зрения выздоровления и последующего восстановления функций организма.

Предоперационная подготовка этих больных должна учитывать следующие параметры: возраст больного, общее состояние здоровья и сопутствующие заболевания (болезни сердца, сахарный диабет и др.), вид раковой опухоли и ее биологические характеристики, реакция на другие методы лечения. Важно также, идет ли речь о единичных метастазах в костях или о распространенном поражении скелета, анатомический участок и физиологическая нагрузка на кость (давление на бедренную кость и на ключицу принципиально разнится). Следует принимать во внимание общее физическое и психологическое состояние пациента, тяжесть его заболевания и прогноз относительно возможностей выздоровления и ожидаемой продолжительности жизни.

Оперировать или не оперировать?

Следует иметь ввиду. что речь идет не об абсолютных показаниях к операции, а об относительных параметрах, и все попытки составить таблицы и вывести четкие алгоритмы безуспешны. Каждый случай индивидуален, поэтому, принимая решение, следует руководствоваться не готовыми схемами, а совокупностью всех имеющихся фактов. 

Однако, когда речь идет о патологических переломах у больных с метастазами рака в кости, необходимо иметь ввиду, что традиционные ортопедические методы лечения переломов потребуют наложения гипса и длительной неподвижности больного в кровати, тогда как операция позволит сразу же соединить кости путем введения металлических или других шифтов, так что уже назавтра после операции человек сможет передвигаться. 

В Израиле разработаны и применяются специальные виды скрепляющего цемента, который прочно соединяет отломанные кости. Этот материал является устойчивым при проведении облучения этого участка кости и других видов онкологического лечения.

Таким образом, "агрессивное" хирургическое лечение часто является более щадящим для больного, чем "консервативное" традиционное ортопедическое решение проблемы.

Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел:   +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email:  eller@slviben.com

            elie@slviben.com

форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами



Источник: http://медсервер
Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: Eli (11.09.2009)
Просмотров: 3842 | Рейтинг: 4.9/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]