Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

Рак Груди, Лечение в Израиле - Клиника Хадасса (Адасса)
ПОМНИТЕ:

Рак груди поддается лечению:
в течении 30 последних лет имели место значительные успехи как в лечении рака груди, так и в увеличении
продолжительности жизни пациенток с раком груди.


У вас есть время: рак груди не требует немедленного медицинского вмешательства. В большинстве случаев нет необходимости начинать лечение в ближайшие часы или дни.

Будьте активны: принимайте разумные решения и сотрудничайте с лечащим персоналом в планировании программы вашего лечения.


ВАШ ЛЕЧАЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Ваш лечащий персонал включает специалистов различных профессий, роль которых заключается в том, чтобы удостовериться, что вы полностью осведомлены о своем заболевании, и лечение будет удачным. Постарайтесь помочь им, задавая вопросы и приложив все усилия к тому, чтобы стать активным членом команды.
 
Перед вами несколько примеров профессионалов, которые могут быть включены в лечащую вас группу специалистов:

Хирург – маммолог: Планирует операцию и удаляет опухоль
Врач – патолог: Исследует клетки опухоли для установления типа ракового заболевания
Врач – радиоонколог: Занимается лечением рака, используя локальное облучение
Врач – онколог: Занимается лечением рака с использованием мультисистемных методов – химиотерапии, гормональных препаратов и пр.
Врач – реабилитолог/пластический хирург: Планирует и осуществляет операцию по восстановлению груди после удаления опухоли


СТРОЕНИЕ ГРУДИ


Женская грудь – это чрезвычайно сложный орган, позволяющий женщинам вырабатывать материнское молоко.
Грудь состоит в основном из жировой и соединительной ткани, но вней имеются и прочие структуры.
Молочные железы (дольки) соединяются между собой при помощи тонких молочных протоков. Эти железы развиваются при наличии в организме женских половых гормонов, например, эстрогена и прогестерона.
Кровеносные сосуды снабжают ткани груди кислородом и питанием.
Лимфатические узлы являются частью всей лимфатической системы организма. Ее роль – отводить и фильтровать жидкости из клеток организма. Кроме того, лимфатическая система является важным компонентом иммунной системы.
Лимфатическая система оттягивает жидкости из груди в аксиллярные (подмышечные) лимфатические узлы фасолеобразной формы. Оттуда жидкость попадает в систему кровообращения.
Сторожевой лимфатический узел – это первый лимфатический узел, отводящий жидкость от органа, и потому он является и первым лимфоузлом, в котором может распростроняться опухоль в случае, если она приближается к подмышечной впадине.
В самой груди мышц нет, а под ней имеются мышцы, учавствующие в дыхательной деятельности и движениях руки.


ТИПЫ РАКА ГРУДИ

Диагностика обнаруженного у вас типа рака способствует правильному выбору наиболее подходящего для вас вида лечения.

Источником большинства типов рака груди являются млечные протоки (протоковый рак груди) или молочные железы (лобулярный рак молочной железы).

 
Неинвазивный рак груди

Неинвазивный или локальный рак груди называется также преинвазивным (in situ) раком груди. Термин in situ указывает на то, что опухолевые клетки ограничены одним местом локализации –
и еще не успели прорасти в ткани, окружающие дольки, или за пределы млечных протоков.

Протоковая карцинома in situ – это неинвазивная опухоль, расположенная в стенке молочного протока.

Лобулярная карцинома in situ – это неинвазивная опухоль, расположенная в молочной железе.
 
 
 
Инвазивный рак груди

Термин "инвазивный рак груди" применяется для описания раковой опухоли, распространившейся в окружающие ткани млечного протока или молочной железы и угрожающей распространиться на другие участки тела.

Инвазивная протоковая карцинома
это расположенная в молочном протоке опухоль, которая распространяется и прорастает в окружающие ткани.

Инвазивная лобулярная карцинома – это расположенная в молочной железе (дольках) опухоль, которая распространяется и прорастает в окружающие ткани.
 
 
 
 


Операции на груди
 

При принятии решения по поводу возможного оперативного (хирургического) вмешательства хирург всегда колеблется – удалить ли только уплотнение\опухоль, а затем провести курс радиотерапии, или же удалить грудь полностью. Оба этих варианта могут оказаться эффективными. Ваш врач предоставит вам информацию и даст совет по поводу обоих вариантов.

При выполнении обоих вариантов хирургического вмешательства будут исследованы лимфатические узлы подмышечной впадины – для того, чтобы убедиться, что опухоль не распространилась далее. В большинстве случаев такое иследование проводится посредством биопсии сторожевого лимфатического узла, и на основании ее результатов планируется удаление дополнительных лимфатических узлов – если обнаруживается, что опухоль действительно распространилась.
 
 
Биопсия

При обнаружении опухоли, которая может оказаться раковой, возникает необходимость в проведении биопсии, которая сможет подтвердить или исключить наличие раковых клеток и обеспечит информацию о необходимом виде хирургического вмешательства.
 
Биопсия представляет собой взятие образца (пробы) опухолевой ткани и ее изучение под микроскопом. Два наиболее распространенных способа проведения биопсии – это пункционная биопсия и хирургическая биопсия.

Пункционная биопсия: взятие пробы опухолевой ткани при помощи полой иглы, вводимой под контроле УЗИ в подозрительное уплотнение в груди. Несколько небольших образцов отправляются на исследование к врачу-патологу.


Хирургическая биопсия: уплотнение в груди целиком или его часть удаляются путем иссечения и отправляются на исследование к врачу – патологу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лампэктомия
 
Лампектомия – это весьма эффективный вариант лечения, при котором наиболее полно сохраняется грудная ткань. При такой операции врач удаляет саму опухоль и небольшую часть окружающих ее здоровых тканей, чтобы убедиться, что края опухоли (окружающая ее область) чистые.
 
Хирург старается удалить как можно меньше здоровой ткани и тем самым сохранить форму груди.

Подобная операция проводится в большинстве случаев под регионарной или общей анестезией. Вы сможете сказать врачу – хирургу и врачу – анестезиологу, какой из видов анестезии для вас предпочтительнее.
 
Восстановительный период после этой операции обычно занимает несколько дней.

После операции по удалению опухоли большинству пациенток необходим курс радиационной терапии. Рекомендации по проведению курса облучения вы получите во время беседы с радио – онкологом.


После операции

Вероятно, после этой операции у вас не будет сильных болей, но может наблюдаться небольшое наружение чувствительности на некотороых участах груди и подмышечной впадины, вызванное воздействием операции на локальные нервные клетки. Потеря чувствительности в груди в большинстве случаев проходит сама по себе, но иногда может сохраняться в той или иной степени в течении всей остальной жизни.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мастэктомия
  
При мастэктомии полностью удаляют всю ткань молочной железы.
Эта операция проводится под общим наркозом и в большинстве случаев обязательно делается горизонтальное сечение груди.
 
Восстановительный период обычно занимает несколько недель.

В противоположность лампэктомии, при мастэктомии обычно нет необходимости в курсе облучения.
Вместе с тем, вам могут все же порекомендовать пройти курс облучения – если опухоль была большого размера, если раковые клетки проникли в лимфатические узлы или если существует опасность распространения раковых клеток в реберную область или область мышц грудной клетки.

В процессе операции хирург может ввести небольшую пластиковую трубочку (одну или несколько) в грудную область – это делается для дренажа жидкости, которая может скапливаться в этой области.
Дренаж оставляют на непродолжительный период после операции.

После операции

Врач предоставит вам подробные инструкции, включая разъяснение по поводу дальнейшего ухода за операционным швом и дренажом, и объяснит, когда можно будет вернуться к обычному образу жизни. Не стесняйтесь задавать вопросы и делиться любыми тревогами и опасениями.
Вас ожидает определенный дискомфорт.
 
В результате проведенной вам операции вы можете ощущуать боли и отечность в данной области, а на грудной клетке могут появиться гематомы.
Возможно, что после операции вам придется встретиться с врачом – онкологом для обсуждения вариантов дальнейшего лечения.
 
Если вам будут порекомендованы дополнительные виды лечения, они обычно начнуться через несколько недель после операции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Позаботьтесь о себе

Операция по удалению раковой опухоли может привести к возникновению у вас физического и эмоционального истощения. Выполняйте предписаия врача, попросите помощи у друзей и родственников, чаще отдыхайте, не поднимайте тяжести и соблюдайте здоровый режим питания.

 

Определение вашего типа рака
 

Определение вашего типа рака насущно необходимо при планировании программы лечения

Итоговый диагноз – патологическое заключение


В патологическом заключении содержаться подробные сведения о вашей опухоли. Эти данные получают в результате изучения патологом взятых при биопсии или в ходе операции образцов опухолевой ткани. Эти сведения в сочетании с прочими данными, такими как ваш возраст, перенесенные ранее заболевания, общее состояние здоровья, будут учитываться врачами при назначении вам индивидуального курса лечения и при оценке пользы, которую могут вам принести дополнительные гормональные, химиотерапевтические и биологические препараты.

Патологическое заключение должно включать следующие сведения:

Степень заболевания\этап дифференциации клеток: описывает степень сходства между опухолевыми клетками и нормальными клетками грудной ткани.
Размеры опухоли: измеряются в миллиметрах или сантиметрах
Границы образа: окружающая опухоль и прилегающая к ней ткань
- отрицательный результат\чистые края: опухоль удалена полностью
- положительный результат: после операции остались раковые клетки
Поражение лимфатических узлов (если их тоже исследуют): обнаружены ли опухолевые клетки у вас в лимфатических узлах
Наличие гормональных рецепторов (ER/PR): свидетельствует о чувствительности\сопротивляемости опухоли к гормонам эстрогену и прогестерону
Статус HER-2: HER-2 – это белок, контролирующий размножение клеток и осуществляющий коррекцию нанесенных клеткам повреждений. Раковые клетки с высоким уровнем HER-2 обычно имеют значительный темп роста и прекрасно реагируют на анти- HER-2 лечение.

 

Рак груди – классификация и установление стадии развития заболевания


Результаты биопсии позволят вашему врачу принять решение о необходимом вам виде лечения и установить вероятность появления в дальнейшем рецидива заболевания. Для систематизации этих данных врачи используют методы классификации и установления этапа развития болезни.

Класификация видов рака груди

Виды рака груди класифицируются в соответствии со степенью размножения клеток или в соответствии со степенью схожести клеток опухоли и нормальной ткани груди. Раковые клетки могут быть 1-й степени (значительная дифференциация), 2-й степени (средняя дифференциация) и 3-й степени (незначительная дифференциация). Чем выше степень классификации, тем значительнее различие между опухолевыми клетками и клетками здоровой ткани. Эти сведения помогают вашему врачу установить наиболее эффективный для вас метод лечения.

Установление стадии развития заболевания

Установление стадии развития заболевания основывается на методе, позволяющем врачам определить масштабы распространения заболевания и варианты его лечения. Стадия заболевания устанавливается на основании результатов биопсии и других дополнительных данных.

В большинстве случаев стадия развития заболевания устанавливется после удаления опухоли и исследования лимфатических узлов.

Метод TNM

Часто применяемый для установления стадии развиия рака метод носит название "Метода TNM". При использовании этого метода стадия развития заболевания устанавливается на основании трех параметров: размеры опухоли (T), степень поражения лимфатических желез (N) и наличие или отсутствие метастазов (M). Кадый параметр представлен числом. Высокий показатель является индикатором более широкого распространения заболевания.
T: указывает на размеры опухоли.
N: указывает на степень прорастания раковых клеток в лимфатические узлы (положительный или отрицательный результат).
M: указывает на степень распространения раковых клеток в более отдаленные области организма (наличие или отсутствие метастазов).

 

Рак груди – стадии заболевания
 

После диагностики типа рака на основании метода TNM и дополнительных данных устанавливается стадия развития заболевания. Более высокая (продвинутая) стадия свидетельствует о распространении заболевания в организме.

 

Стадия 0: Локализованная опухоль (carcinoma in situ) вида DCIS или LCIS. Опухоль еще не распространилась за пределы млечных протоков или долек молочной железы. Стадия I: Небольшая (размеры не превышают 2 см) и четко локализованая опухоль (без прорастания в лимфатические железы.
 
 
Стадия II: опухоль соответствует одному
из следующих определений:
 
- Небольшая (менее 2см) опухоль, распространившаяся в лимфатические узлы подмышечных впадин.
 
- Размер 2.5 см без прорастания в лимфатические узлы подмышечных впадин.
 
- Размер 2.5 см с прорастанием в лимфатические узлы подмышечных впадин.
 
- Нет данных об опухоли груди, однако есть прорастание в лимфатические узлы подмышечных впадин.
 
- Опухоль размером 5 см, без прорастания в лимфатические узлы подмышечных впадин.
 
 
Стадия III: опухоль соответствует одному из следующих определений:
 
- Размеры опухоли менее 5см, но она проросла в лимфатические узлы подмышечных впадин.
 
- Размеры опухоли более 5см и она проросла в один основной лимфоузел или в несколько узлов.
 
- Опухоль распространилась на стенку грудной клетки.
 
- Опухоль проросла в над- или подключичные лимфатические узлы и в саму грудь, но не распространилась в другие, отдаленные органы.
 

 

Стадия IV: опухоль распространилась в другие отдаленные органы: кости, печень или мозг.
 


Принятие решений о сопровождающей (адъювантной) терапии

Профилактическое (поддерживающее) лечение после операции может уменьшить риск появления рецидива заболевания.


Адъювантная терапия ("профилактическая", "поддерживающая") – вид лечения, предостовляемый после операции для профилактики возможных рецидивов рака груди. Адъювантная терапия может включать в себя облучение, химиотерапию и\или гормонотерапию.

Неоадъювантная терапия – иногда пациентке с раком груди предписывают курс химиотерапии, радиотерапии или гормонотерапии еще до операции. Такой вид лечения носит название "неоадъювантной терапии".
 
Радиационная терапия

Радиационная терапия – это наиболее эффективный способ уничтожения раковых клеток, которые могут оставаться в груди после операции. Почти каждой женщине после операции лампэктомии предписывается курс радиотерапии. Некоторые женщины, перенесшие мастэктомию, тоже нуждаются в радиационной терапии, - это зависит от размеров опухоли и от стадии развития болезни.
Радиационная терапия абсолютно безболезненна в ходе самого курса, но может вызывать определенные побочные эффекты.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:
- утомляемость
- снижение количества лейкоцитов крови
- местные отеки и воспаления
- повышенная чувствительность и (локальные) изменения цвета кожного покрова

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гормонотерапия
 

Гормонотерапия применяется в целях снижеия риска рецидива болезни (также и в удаленных органах), если было и обнаружено, что опухоль является носителем рецепторов к гормонам (+HR). Гормонотерапия блокирует области активности гормонов на поверхности злокачественных опухолевых клеток.

Гормонотерапия рекомендуется тем женщинам, у которых опухолевые клетки дают положительную реакцию на рецепторы к эстрогену или прогестерону. Такая реакция наблюдается у приблизительно 70% пациенток с раком груди.

Существует несколько вариантов гормонотерапии. Среди наиболее распространенных методов можно назвать применение лекарственных препаратов, действующих исключительно на рецепторы к эстрогену, например, тамоксипена, блокирующего эти виды рецепторов, и лечение ингибиторами фермента ароматазы, снижающими количество эстрогена, вырабатываемого женским организмом в постклимактерическом периоде. Курс гормонотерапии проводится в виде приема таблеток.

Гормонотерапия может вызать побочные эффекты, аналогичные наблюдающимся в период менопаузы, в том числе:

-волны жара
- мышечные и суставные боли
- тошнота
- ослабление костной ткани (ингибиторы ароматазы)
- повышенное тромбообразование
- нарушение репродуктивной функции
 
 
 
Химиотерапия
 

При химиотерапии используются лекарственные препараты, цель которых – уничтожение раковых клеток, которые могут оставаться в вашем организме после операции. Химиотерапия атакует раковые клетки, не идентифицированные методом визуализации, с целью предотвращения их выживания.

В настоящее время существует несколько видов химиотерапии для лечения рака груди. После углубленного изучения патологического заключения и вашей истории болезни ваш врач - онколог установит, какой из них наиболее подходит вам.

Тяжесть и продолжительность побочных эффектов при химиотерапии зависят от курса и от видов применяемых лекарственных средств.
Указанные побочные эффекты могут проявлятся как в незначительной, так и в тяжелой степени:
- утомляемость
- выпадение волос
- тошнота
- рвота
- анемия
- понос
- проблемы с сердцем
- симптомы менопаузы
- нарушение репродуктивной функции
- инфекции
- временное нарушение памяти
- нейропатия (поражение нервов)
Лечение моноклональными
антителами HER-2
 

Некоторые из раковых опухолей груди выражаются в чрезмерном количестве рецепторов HER-2. HER-2 – это белок, стимулирующий рост новых раковых клеток.
 
В ходе операции или во время биопсии проводится оценка положительной или отрицательной реакции опухоли на присутствие HER-2 рецепторов. Если опухоль дает положительную реакцию на HER-2, вам возможно, придется пройти курс лечения антителами HER-2.
Цель лечения антителами HER-2 – парализовать действие этого рецептора и остановить рост раковых клеток.
Побочные эффекты при лечении антителами HER-2 отличаются от побочных эфффектов химиотерапии.
Кроме того, поскольку эта терапия не снижает уровень эстрогена в организме, лечение антителами HER-2 не вызывает симптомов, аналогичных климактерическими.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел:   +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email:  eller@slviben.com

            elie@slviben.com

 

форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами

Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (14.08.2012)
Просмотров: 1868 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]