Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

Медицина Израиля: Лечение рака - Новейшая Диагностика для Обнаружения Источника Опухоли

Медицина Израиля: Лечение рака Новейшая Диагностика для Обнаружения Источника Опухоли 

Очень многим раковым больным диагноз ставится на поздней стадии заболевания, когда метастазы уже распространились по всему организму. Эти больные проходят всестороннее обследование с целью локализации местонахождения первичной опухоли, из которой переносятся метазтазы. И тем не менее, приблизительно в 5-10% случаев раковых заболевний врачам не удается обнаружить  точное местонахождение первичной опухоли. Если лечение основано на не точном диагностировании источника опухоли, оно становится менее эффективным и может сопровождаться нежелательными побочными эффектами. В результате этого, врачи испытывают трудности при подборе необходимого вида лечения и оценке хода течения заболевания.

Что представляет собой рак с невыясненной или неизвестной первичной локализацией?

Термин "рак" используется для описания множества самых разнообразных злокачественных заболеваний. В больщинстве случев, чем на более распространенной стадии находится раковое заболевание, тем больше характеристик первичной опухоли оно утрачивает (например, рак легких, груди, простаты и т.д.).  В результате этого приблизительно в 5-10% случаев раковых заболеваний врачам не удается обнаружить  точное местонахождение первичной опухоли. В таком случае болезнь получает определение "рак с невыясненной или неизвестной первичной локализацией".

Рак с невыясненной или неизвестной локализацией означает, что обнаружены метастазы, распространившиеся от какой-то раковой опухоли, однако саму первичную опухоль, послужившию источником возникновения метастазов, точно локализовать и обнаружить не удается. В таких случаях у врачей возникают трудности при назначении необходимого вида лечения. В наше время имеется большое разнообразие конкретных видов лечения, подходящих для опухолей, развивающихся в различных органах тела. И потому так важно выяснить, является ли опухоль, обнаруженная в каком-то определенном органе тела, первичной опухолью, развившейся из тканей этого органа, или же это метастаз, который появился в другом органе и переместился сюда, к месту своего обнаружения.

Все клетки организма харктеризуются определенным молекулярным рисунком, на основании которого можно определить, к какому виду ткани относится клетка. Это свойство выражено также и у раковых тканей, и таким образом, метастаз, обнаруженный в каком-то органе тела, по прежнему сохраняет молекулярный рисунок исходной опухоли, из которой он развился. По этому молекулярному профилю можно установить, где находится источник опухоли.

Как можно обнаружить источник опухоли?

Для обнаружения источника первичной опухоли проводят множество различных исследований, в том числе:

- Общефизический осмотр

- Анализы крови и мочи

- Измерение уровней различных маркеров

- Визуализационные исследования (рентген, КТ, МРТ, и пр.)

- Микроскопическое исследование

Однако, несмотря на комплексное применение всех этих обследований, имеется немало случаев, когда невозможно достоверно установить первичный источник опухоли.

Примеры случаев, когда врач колеблется или не уверен в точности определения первичого источника:

- Патологическое заключение указывает на то, что опухоль может иметь неясное происхожление

- Патологическое заключение в качестве первичного источника перечисляет несколько возможных вариантов.  Например: "Источником может являтся толстая кишка, печень, поджелудочная железа."

- В патологическом заключении в качестве первичного источника указывается система или участок организма. Например: "Пищеварительная система"

- В патологическом заключении первичный источник указан, однако с точки зрения лечащего врача, что-то в клинической картине и поведении опухоли "не соответсвует", и он подозревает другой источник опухоли

Почему так важно обнаружить источник первичной опухоли?

Точная диагностика опухоли очень важна. Идентификация источника опухоли позволит правильно оценить процесс заболевания, обеспечить наиболее соответствующее его лечение, продлит, насколько это возможно, жизнь пациентов, и повысит их шансы в борьбе с болезнью.

В случаях, когда источник опухоли не поддается установлению, больному обычно назначается обширное медикаментозное лечение, которое должно повлиять на опухоли, имеющие различное происхождение. В наши дни точная диагностика позволяет воспользоваться при лечении определенных видов рака фокальными методами лечения, обладающими чрезвычайно высокой эффективностью.

Тест miRview® mets²

miRview® mets² это новейший молекулярный тест, помогающий локализовать источник первичной опухоли, из которой далее развиваются метастазы. Тест предназначен для раковых больных, у которых диагностированы метастазы, и у которых после всестороннего медицинского обследования источник первичной опухоли так и не был выявлен или остался неясным.

Во время теста исследуется экспрессия коротких цепочек РНК, носящих название "микро РНК". Эти цепочкм играют важную роль при контроле выработке белков в различных клетках. Было обнаружено, что имеется различие в экспрессии РНК между различными тканями организма, и что выявление этой экспрессии позволяет классифицировать здоровые ткани и раковые опухоли по их источнику.

Кому следует проходить тест  miRview® mets²?

Тест miRview® mets² необходим тем пациентам с метастатическим раком, относительно которых имеются сомнения в источнике первичной опухоли. Имеются в виду пациенты, у которых при первичной диагностике были обнаружены метастазы, и несмотря на то, что было проведено полное медицинское обследование, источник первичной опухоли так и не был выявлен. Помимо этого, тест желателен в случаях, когда патологический диагноз опухоли вызывает сомнения/неокончателен, и перед принятием решения о конкретном виде лечения желательно получить более точный диагноз.

Как проводят тест miRview® mets²?

Для проведения теста берутся образцы хранящейся в парафине опухолевой ткани. Консервирование в парафине – это стандартная процедура после взятия пробы обнаруженной опухолевой ткани, и большинству пациентов не придется проходить дополнительные медицинские процедуры для выполнения этого теста.

При проведении теста отправляется образец ткани в лабораторию. В лаборатории исследуют экспрессию уникальных молекулярных последовательностей в опухолевых клетках (микро-РНК последовательности), создающих характерный для данной опухоли профиль. На основании уникального молекулярного профиля образца можно отнести опухоль к одной из 42 разновидностей. Результаты теста получают приблизительно через 2 недели с момента отправки образца на проверку.

Установление источника опухоли с помощью теста miRview® mets² помогает лечащему врачу оценить ход течения заболевания и подобрать наиболее подходящий вид лечения.

 Источник oncotest


Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел:   +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email:  eller@slviben.com

            elie@slviben.com

форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами

Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (25.04.2012)
Просмотров: 1172 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]