Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

УЛЬТИМАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ В «ХАДАССЕ»

В «Хадассе» активно применяют для лечения рака простаты лютеций — радиоактивный химический элемент, обладающий радиоактивными свойствами. На сегодняшний день это самый эффективный метод борьбы со злокачественными заболеваниями предстательной железы с резистентной к консервативному лечению лимфаденопатией.


О новой методике, разработанной в МЦ «Хадасса», рассказал доктор Амихай Меирович — руководитель Центра целевого излучения в Национальном центре онкологии им. Моше Шарета, онколог, радиолог.


Несмотря на то, что подобные методы применяются в Германии, медицинская система этой страны довольно специфична — пациенты часто сталкиваются с недостаточной эффективностью и высокой ценой.


— На Вашей двери вывеска — «Центр целевого излучения». Расскажите, пожалуйста, что значит «целевое излучение»?


Это одна из разновидностей радиохирургии, при которой происходит облучение исключительно атипичных тканей. Пациента с метастатическим поражением мозга можно вылечить буквально за один день, ведь эту применяя методику, за одно посещение можно убрать до 15 метастазов.


— Этим направлением руководите Вы?


Так точно! (Сразу видно кадрового военного: в течение шести лет доктор нес службу в элитном подразделении пехотных войск в качестве офицера).


— Радиоактивное облучение — одна из причин злокачественных заболеваний. Тем не менее, оно применяется для лечения опухолей. Здесь явно прослеживается противоречие. Как наука с ним справляется?


На самом деле никакого противоречия здесь нет, — утверждает доктор Меирович, — поскольку облучение является опасным для нормальных тканей. Лечение рака — это совсем другой вопрос. Большие дозы облучения применяются, чтобы победить болезнь.

 


— Радиолог — это врач нескольких специальностей — диагност, онколог, терапевт. Чем занимаетесь Вы?


Я освоил несколько направлений: специализируюсь в области лучевой терапии, клинической онкологии и в сфере внутренней медицины. (В период с 1997 по 2002 г., после окончания службы, доктор работал в качестве специалиста по внутренним болезням в отделениях терапии и онкологии клиники «Хадасса», затем в течение трех лет проходил ординатуру по специальности «радиационная онкология» в Медицинской школе). Вместе с тем я не забываю о коллективной работе, ведь после меня пациенты отправляются к химиотерапевтам.


— После окончания Техниона Вы проходили ординатуру в Мичиганском университете. Почему решили работать в «Хадассе», ведь могли сделать карьеру в этих ВУЗах?


На это было несколько причин. Так как Иерусалим — родной город моей жены, я приехал сюда после окончания Техниона. Наука здесь находится на очень высоком уровне. У меня есть возможность писать и публиковать научные статьи, заниматься исследовательской и педагогической деятельностью. Все это является показателем успеха.


— Вы лечите больных со злокачественными заболеваниями простаты с резистентным поражением лимфатических узлов. Что представляет собой это заболевание? Возможно ли от него избавиться полностью и каков механизм действия Вашего метода?


Простата — внутренний половой орган мужчины, расположенный под мочевым пузырем, сзади от него и спереди от прямой кишки. Вырабатывает жидкий компонент семенной жидкости и перекрывает мочеиспускательный канал во время эякуляции, препятствуя попаданию спермы в мочевой пузырь. В принципе, на сегодняшний день онкология предстательной железы полностью излечима.


— Недавние научные публикации говорят о самом эффективном методе лечения рака простаты с резистентной лимфаденопатией. Что Вы можете сказать по этому поводу?


Здесь имеется в виду терапия лютецием. Метод предусматривает 4 сеанса целевого излучения.


— Как проводится отбор кандидатов на лечение?


Пациентом может стать мужчина с диагностированным раком простаты, в отношении которого гормональная терапия уже неэффективна, или тот, которому показано лечение химиопрепаратами.


На предварительной консультации подтверждается целесообразность применения нашего метода. Проводится диагностика с помощью специфического антигена, помеченного галлием — это необходимо для максимально точной визуализации атипичных структур. После всех обследований назначается дата лечения.


— Как долго длится курс лечения в целом и процедура в частности?


Чтобы пройти сеанс, пациента госпитализируют в стационар. Больному вводят препарат, и уже на следующий день после сдачи анализов он может покинуть отделение. Желательно, чтобы в течение недели мужчина оставался в стране.


— Такие пациенты несут потенциальную опасность?!


Нет. Но во время перелета мужчина может оказаться рядом с беременной женщиной, а это уже совсем другие риски. Кроме того, в течение этой недели пациенту будут проводиться анализы крови.


— Через какое время проводится следующий сеанс?


Интервал между сеансами составляет от месяца до шести недель. Повторное лечение занимает меньше времени, поскольку больному не требуется диагностика. Как и в предыдущем случае, мужчина пребывает под наблюдением в течение недели.


— А дальше?


Решение о проведении третьего сеанса принимается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного. При необходимости проводится повторная диагностика. Курс лечения включает 4 сеанса, но их количество может быть увеличено.


— В чем состоит принципиальное отличие лечения лютецием от других методов терапии?


До сегодняшнего дня мы применяли внешние источники радиоактивного облучения, — говорит Амихай Меирович. Теперь же проводится таргетная или целевая лучевая терапия. Соединение лютеция со специфическим антигеном обеспечивает его доставку точно в опухоль, независимо от ее локализации. По своей сути методика просто фантастическая и в то же время проста, как и все гениальное.


— Сколько времени прошло от начала применения метода?


Около шести месяцев. Кроме того, уже несколько лет мы активно практикуем радиохирургические методы. Технологии, применяемые у нас, являются одними из лучших в мире и самыми лучшими в Израиле.


— В каких еще клиниках проводят лечения рака лютецием?


За границей — в Мюнхене, в пределах нашей страны — в МЦ «Ихилов».


— Терапия там чем-то отличается от лечения в «Хадассе» ?


Материал, применяемый в «Ихилове», не отличается высокой специфичностью — его процент связывания не превышает 50. Как уже упоминалось, доставка лютеция осуществляется с помощью простатических специфических антигенов. Они связываются с соответствующими рецепторами, обеспечивая тем самым лечебный эффект. Если лютеций плохо связывается с антигенами, то и доставляется его в опухоль меньше.

Кроме того, в препарате «Ихилова» приблизительно половина действующего вещества неактивна. Таким образом, какие-то из клеток связываются с антигеном без лютеция, какие-то — с антигеном, несущим неактивный препарат. И лишь небольшая часть из них взаимодействует с антигеном, нагруженным активным веществом. В отношении к ним проявляется лечебное действие лекарства.


— То есть вероятность хорошего лечебного результата при лечении в «Ихилове» составляет только 25 %?


Да, — подтверждает мои догадки доктор Меирович. Несмотря на то, что «Хадасса» вышла на рынок несколько позже, активность вещества и его способность взаимодействовать с антигенами достигает 90 %. Это существенно выше, чем у других, а, значит, и существенно эффективней.


— Эффективнее, чем в Германии?


Эффективность лечения в Германии равняется таковой в «Хадассе», но и здесь есть свои нюансы.


— Какие же?


Их смысл станет очевидным, если детальнее рассмотреть немецкую медицинскую систему. Каждый врач там отвечает только за свой, конкретный участок работы. В результате все очень хорошо справляются со своими задачами, но отсутствует командная работа. Труд четко разделен на этапы, между которыми отсутствует преемственная связь. Такое лечение уступает в эффективности, к тому же цена может быть гораздо выше.


В нашей клинике практикуется комплексный подход к больному и лечебному процессу. Мы предлагаем только те методы, которые, по нашему мнению, будут максимально эффективны у конкретного пациента. Можно смело говорить, что наша терапия персонализирована: в то время, как в Германии три разных врача назначают разное лечение, у специалистов «Хадассы» есть все, что необходимо для получения наилучших результатов.


— Кто занимается координационной деятельностью в «Хадассе»?


Это зависит от локализации опухоли. Патологией пищеварительного тракта занимается доктор Аяла Хуберт. Координацию лечения рака предстательной железы и мочеиспускательной системы провожу я. Но я не просто возглавляю команду — у меня есть определенные функции. Такой подход означает очень многое.


— Есть ли такие заболевания, с которыми не могут справиться онкологи других учреждений, но справляются врачи «Хадассы»?


Наша клиника — это не только теоретические знания и практические навыки. Это нечто большее. Дело в том, что везде есть специалисты, преуспевающие в каких-то определенных сферах. Но услугу высокого качества пациент может получить только тогда, когда здравоохранительное учреждение имеет множество достижений в разных сферах медицины. В «Хадассе» активно применяются радиохирургия, химиопрепараты, брахитерапия. Вместе с тем наши онкологи имеют все средства, необходимые для наиболее результативного и комфортного лечения, а медицинское обслуживание в течение всего лечебного процесса находится на наивысшем уровне.

 

по материалам от медцентра Хадасса

Для дополнительной информации о возможности прохождения лечения в клинике Хадасса, просьба связаться с нами в любой удобной для вас форме

Тел: +972522632537 – д-р. Симон Эллер

Факс: +97225852012

Email: eller@slviben.com

elie@slviben.com

форма обратной связи на сайте, перейти по ссылке связаться с нами

Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (26.03.2017) E
Просмотров: 127 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]