Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи

В медицинском центре "Хадасса" в Израиле занялись дородовой профилактикой аутизма

При боль­ни­це Хадас­са Эйн-Ке­рем от­кры­лась по­ли­кли­ни­ка, врачи ко­то­рой раз­ра­ба­ты­ва­ют ме­то­ды предот­вра­ще­ния дет­ско­го аутиз­ма на ста­дии внут­ри­утроб­но­го раз­ви­тия. В по­ли­кли­ни­ке ра­бо­та­ют с се­мьями, в ко­то­рых уже есть ре­бе­нок-аутист, и пы­та­ют­ся сни­зить раз­ви­тия это­го от­кло­не­ния у сле­ду­ю­щих де­тей.

Спе­ци­а­ли­сты ищут ран­ние ди­а­гно­сти­че­ские при­зна­ки, поз­во­ля­ю­щие еще до рож­де­ния об­на­ру­жить по­вы­шен­ный риск аутиз­ма у ре­бен­ка. По­ка на­у­ка не уме­ет рас­по­зна­вать аутизм внут­ри­утроб­но, и в по­ли­кли­ни­ке при боль­ни­це Хадас­са Эйн-Ке­рем мо­гут лишь сни­зить ста­ти­сти­че­ские рис­ки, ис­хо­дя из то­го немно­го­го, что до­сто­вер­но из­вест­но ме­ди­цине об этом за­га­доч­ном от­кло­не­нии.

Так, по­сколь­ку маль­чи­ки стра­да­ют аутиз­мом вчет­ве­ро ча­ще, ро­ди­те­лям де­тей-аути­стов ре­ко­мен­ду­ют ЭКО с пред­ва­ри­тель­ным опре­де­ле­ни­ем по­ла бу­ду­ще­го ре­бен­ка — с тем, чтобы они мог­ли ро­дить де­воч­ку, а не маль­чи­ка. Жен­щи­нам на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие риск преж­девре­мен­ных ро­дов и ослаб­ля­ю­щие ток­си­коз бе­ре­мен­но­сти, так как из­вест­но, что оба этих фак­то­ра так­же по­вы­ша­ют риск аутиз­ма.. Бе­ре­мен­ным жен­щи­нам де­ла­ют ана­ли­зы на со­дер­жа­ние опре­де­лен­ных ве­ществ в кро­ви.

Из­ра­иль­ские ис­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что дет­ский аутизм, воз­мож­но, свя­зан с ок­си­то­ци­ном — «гор­мо­ном люб­ви». От­дель­ные ис­сле­до­ва­тель­ские груп­пы в несколь­ких стра­нах уже пы­та­ют­ся ле­чить аутизм с по­мо­щью это­го ве­ще­ства, и неко­то­рые со­об­ща­ют о по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тах. На­при­мер, в То­рон­то ок­си­то­цин при­ме­ня­ли в ви­де ка­пель в нос (чтобы ак­тив­ное ве­ще­ство мог­ло по­пасть в мозг, пре­одолев ге­ма­то­эн­це­фа­ли­че­ский ба­рьер).

В ав­гу­сте 2012 го­да груп­па ис­сле­до­ва­те­лей из уни­вер­си­те­та Бар-Илан под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Рут Фельд­ман опуб­ли­ко­ва­ла в жур­на­ле Psychoneuroendocrinology ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, по­свя­щен­но­го «гор­мо­ну люб­ви» у лю­дей. Про­фес­сор Фельд­ман об­на­ру­жи­ла, что в кро­ви 120 влюб­лен­ных (мо­ло­дых лю­дей, недав­но поз­ни­ко­мив­ших­ся со сво­и­ми из­бран­ни­ка­ми) уро­вень ок­си­то­ци­на был вы­ше, чем у  их оди­но­ких сверст­ни­ков. Про­фес­сор Фельд­ман и ее кол­ле­ги за­клю­чи­ли, что ок­си­то­цин иг­ра­ет важ­ную роль на ран­них ста­ди­ях ро­ман­ти­че­ских от­но­ше­ний.

Ги­не­ко­ло­гам дав­но из­вест­ны чи­сто физио­ло­ги­че­ские функ­ции ок­си­то­ци­на: этот гор­мон, ис­поль­зу­е­мый для сти­му­ля­ции ро­дов, вы­зы­ва­ет со­кра­ще­ния мат­ки и спо­соб­ству­ет вы­ра­бот­ке мо­ло­ка у ма­те­рей. В совре­мен­ной за­пад­ной ме­ди­цине ок­си­то­цин при­ме­ня­ет­ся очень ши­ро­ко: его по­лу­ча­ют в той или иной до­зи­ров­ке око­ло 40% па­ци­ен­ток ро­диль­ных от­де­ле­ний. Ис­сле­до­ва­ния по­след­не­го вре­ме­ни об­на­ру­жи­ли, что этот гор­мон со­дей­ству­ет и фор­ми­ро­ва­нию ма­те­рин­ско­го чув­ства, фор­ми­ро­ва­нию силь­ной эмо­цио­наль­ной свя­зи меж­ду ма­те­рью и мла­ден­цем.

Цен­траль­ный, опре­де­ля­ю­щий симп­том всех рас­стройств аути­сти­че­ско­го спек­тра — на­ру­ше­ние кон­так­та ре­бен­ка с дру­ги­ми людь­ми. Преж­ние ис­сле­до­ва­ния уста­но­ви­ли, что уро­вень ок­си­то­ци­на в кро­ви стра­да­ю­щих аутиз­мом де­тей за­мет­но ни­же, чем у здо­ро­вых де­тей.

Спе­ци­а­ли­сты боль­ни­цы Хадас­са Эйн-Ке­рем пред­по­ло­жи­ли, что это на­ру­ше­ние как-то свя­за­но с ок­си­то­ци­ном — воз­мож­но, аутизм раз­ви­ва­ет­ся внут­ри­утроб­но у тех де­тей, ко­то­рые во вре­мя бе­ре­мен­но­сти под­вер­га­лись недо­ста­точ­но­му его воз­дей­ствию во вре­мя бе­ре­мен­но­сти — или, на­обо­рот, из­бы­точ­но­му воз­дей­ствию это­го гор­мо­на во вре­мя ро­дов. Сей­час груп­па ис­сле­до­ва­те­лей под ру­ко­вод­ством док­то­ра Да­ви­да Ман­ку­ты про­ве­ря­ет эти ги­по­те­зы.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний еще не под­ве­де­ны, но в по­ли­кли­ни­ке при боль­ни­це Хадас­са уже при­ни­ма­ют кое-ка­кие про­фи­лак­ти­че­ские ме­ры. На­при­мер, ма­те­рям де­тей-аути­стов при сле­ду­ю­щих бе­ре­мен­но­стях не на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты, по­дав­ля­ю­щие вы­ра­бот­ку ок­си­то­ци­на (рас­про­стра­нен­ное в совре­мен­ной ги­не­ко­ло­гии сред­ство про­фи­лак­ти­ки преж­девре­мен­ных ро­дов). Ис­сле­до­ва­те­ли по­до­зре­ва­ют, что при­ме­не­ние этих пре­па­ра­тов в ги­не­ко­ло­гии мо­жет по­вы­шать риск раз­ви­тия аутиз­ма у де­тей — как и инъ­ек­ции ок­си­то­ци­на для сти­му­ля­ции ро­дов, ко­то­рые, воз­мож­но, по­дав­ля­ют есте­ствен­ную вы­ра­бот­ку это­го гор­мо­на в ор­га­низ­ме ма­те­ри.

С 2004 по 2011 го­ды чис­ло еже­год­но ди­а­гно­сти­ру­е­мых слу­ча­ев аутиз­ма у де­тей в Из­ра­и­ле вы­рос­ло впя­те­ро — с по­лу­то­ра до се­ми с по­ло­ви­ной ты­сяч. По дан­ным мин­здра­ва, в Из­ра­и­ле аутиз­мом стра­да­ет один из каж­дых 150 де­тей. В США рас­строй­ства аути­сти­че­ско­го спек­тра ди­а­гно­сти­ру­ют­ся у каж­до­го 88-го ре­бен­ка, а в Юж­ной Ко­рее — у од­но­го из каж­дых 38 де­тей.

исраелинфо

Категория: Лечение в Израиле, Медицина Израиля - новости и статьи | Добавил: slviben (14.01.2013)
Просмотров: 1027 | Теги: Клиника Хадасса, лечение в израиле, дет­ский аутиз­м | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]