Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Рекомендации на лето – подверженность влиянию солнечных лучей и обезвоживание

Израильское лето ассоциируется у большинства с каникулами, солнцем, морем и путешествиями. Люди, в основном, молодые, проводят много часов вне дома, и поэтому важно соблюдать несколько правил касательно подверженности влиянию солнечных лучей и питья воды.

Защита от негативного воздействия солнечных лучей
Солнце важно людям, и без него не было бы жизни на земле. Но, несмотря на жизненную необходимость в солнце, его излучение опасно для нашего здоровья. Солнечное излучение состоит из нескольких видов лучей: гамма лучей, инфракрасных лучей, ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей и солнечных лучей, заметных человеческому глазу. На организм человека больше всего влияют ультрафиолетовые лучи (Ultra violet-U.V), составляющие 8% от всего солнечного излучения.

Основные опасности солнечного излучения:

  • Пятна на коже;
  • Ожоги;
  • Старение кожи и появление морщин;
  • Обезвоживание;
  • Переизбыток витамина Д, повышающий склонность к появлению камней в почках;
  • Катаракт в глазах;
  • Появление предраковых образований;
  • Рак кожи – самая большая опасность.

Стоит знать, что в клетках кожи, которые были подвергнуты солнечным ожогам несколько раз, могут произойти неисправимые изменения, которые могут привести в будущем к заболеванию.
Превентивная проверка у врача – важно обращать внимание на подозрительные изменения на родинках. Особенно важно проконсультироваться с врачом в случае изменения формы или цвета родинки, если границы родинки размытые и не ровные и если её размер превышает 6 мм.


Группы риска
Определённые группы риска более чувствительны к солнечному излучению. В эти группы риска входят, среди прочего, светлокожие люди, люди, которые легко сгорают на солнце, рыжие и светлоглазые люди, люди с большим количеством веснушек и родинок, младенцы, пожилые люди, люди, принимающие лекарства, повышающие чувствительность к солнцу, спортсмены, тренирующиеся на солнце, и работники, работающие на солнце (охранники, рыболовы, работники, занятые в сельском хозяйстве, строители и тд).

Предотвращение
Важно защищаться от воздействия солнечных лучей во все времена года, а не только летом, и не только на пляже, и начать заботиться об этом уже в детстве. Мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей и в ясные, солнечные дни, и в облачные и туманные дни. Ультрафиолетовые лучи также отражаются от таких поверхностей, как вода, бетон, песок и снег. Процедура искусственного загара (в солярии на шезлонге для загара, в кабинке для загара или посредством солнечных ламп) подвергает пациента воздействию ультрафиолетовых лучей.
Самые опасные часы, в течение которых подверженность воздействию солнечных лучей особо опасна – с 9 часов утра до 4 часов после полудня. Солнечное излучение особенно сильное в конце весны и в начале лета.
Министерство здравоохранения рекомендует несколько удобных способов защищаться от солнечных лучей (подробности касательно преимуществ каждой рекомендации вы найдёте ниже):

  • Старайтесь находиться в тени, особенно днём;
  • Носите одежду, защищающую открытые участки кожи;
  • Носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, голову, уши и затылок;
  • Носите солнцезащитные очки, закрывающие лицо и блокирующие по мере возможности лучи типов UVA и UVB;
  • Используйте солнцезащитные средства с защитой 15-50 SPF (солнцезащитный крем с номером меньше 15 SPF неэффективен), защищающий и от лучей UVA, и от лучей UVB;
    • Наносите эти средства на все открытые участки кожи – важно нанести солнцезащитные средства на все участки кожи, чтобы на коже не осталось поверхности, на которую не был нанесён солнцезащитный крем (например, в области шеи, плеч и спины);
    • Наносите солнцезащитное средство за 15-30 минут до выхода из дома, потому что проходит некоторое время, пока вещество впитывается и начинает действовать; Рекомендуется наносить солнцезащитный крем каждый раз перед входом в воду и после выхода из воды;
    • Необходимо наносить солнцезащитный крем каждые 40-80 минут;
    • Избегайте искусственного загара.

 

Пребывание в тени
Можно понизить риск повредить кожу и заболеть раком кожи, находясь под зонтом от солнца, под деревом или под любым иным убежищем от солнца. Наилучший способ защитить кожу – пользоваться солнцезащитными препаратами или надевать защищающую от солнца одежду, выходя из дома – даже если вы будете находиться в тени.

Одежда
Наилучшую защиту от ультрафиолетовых солнечных лучей предоставляют футболка свободного покрова с длинным рукавом и длинные брюки из плотной ткани. Мокрая футболка защищает от ультрафиолетового излучения намного меньше, чем сухая. Тёмные цвета защищают больше, чем светлые.
Если вы не можете носить такую одежду, старайтесь, по меньшей мере, носить футболку или пляжную одежду. Помните, что фактор противосолнечной защиты обычной футболки – меньше, чем 15 SPF, и поэтому необходимо пользовать также и иными средствами защиты от солнца.

Шляпы
Для максимальной защиты, носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, уши и затылок. Плотная ткань, например, парусина – лучший материал для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Не носите соломенные шляпы с дырочками, через которые может проникнуть солнечный свет. Тёмная шляпа обычно лучше защищает от ультрафиолетовых лучей.
Если вы носите кепку, вы должны защитить также уши и затылок одеждой, покрывающей эти участки кожи, и использовать солнцезащитный препарат с, по меньшей мере, 15 SPF, либо находиться в тени.

Солнцезащитные очки
Солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и уменьшают риск возникновения катаракта. Также они защищают нежную кожу вокруг глаз от опасностей, вызываемых солнцем. Лучшими солнцезащитными очками для защиты от солнца считаются очки, которые блокируют и лучи UVA, и UVB. Солнцезащитные очки, закрывающие всё лицо, считаются особенно хорошими, потому что они не позволяют ультрафиолетовым лучам проникать сбоку.

Солнцезащитные препараты
Ультрафиолетовые солнечные лучи могу нанести вред коже всего лишь в течение 15 минут. Перед выходом из дома, нанесите солнцезащитный препарат, даже в облачные или немного прохладные дни. Не забывайте наносить толстый слой солнцезащитного средства на все открытые участки кожи. Попросите кого-нибудь помочь вам намазать крем на участки кожи, на которые вам трудно намазать крем самостоятельно.
Как действуют солнцезащитные препараты? Большинство солнцезащитных препаратов поглощают, отражают или рассеивают солнечные лучи. В их состав входят химические вещества, которые взаимодействуют с кожей, чтобы защищать её от ультрафиолетовых лучей. Состав всех солнцезащитных препаратов не идентичен, и если кожа плохо реагирует на один препарат, попробуйте другой, или обратитесь к врачу.
Фактор противосолнечной защиты (SPF) – у всех солнцезащитных средств есть число, отмечающее фактор противосолнечной защиты (sun protection factor - SPF) и классифицирующее уровень эффективности этого средства касательно блокирования ультрафиолетовых лучей. Чем выше номер SPF – тем лучше защита. Пользуйтесь солнцезащитными средствами с SPF не менее 15.

Повторное нанесение солнцезащитных препаратов – спустя некоторое время, эффективность солнцезащитного препарата понижается. Поэтому, если вы находитесь на солнце более двух часов, а также после плавания или потения, повторно нанесите солнцезащитные средства.
Срок годности: проверяйте срок годности солнцезащитных средств. Срок годности солнцезащитного препарата, на котором не отмечен срок годности – не более трёх лет, и он портится даже раньше при подверженности высоким температурам.
Косметические препараты – в состав некоторых средств декоративной косметики и увлажняющих помад входят некоторые химические вещества, которые содержатся в солнцезащитных средствах. Если их SPF меньше 15 – не используйте их в качестве солнцезащитных средств.

Избегайте искусственного загара
Загорание в солярии на шезлонге для загара, в кабинке для загара или посредством солнечных ламп называется искусственным загаром. Исследователями была обнаружена связь между искусственным загаром и различными видами рака кожи, включая меланому (самый опасный вид рака кожи), плоскоклеточный рак и рак глаз (меланома глаза).

Пейте воду
Ключевое слово летом – питьё воды. Жажда призвана защитить наш организм, но этот механизм недостаточно чувствителен, и поэтому может случиться, что организм начнёт терять воду ещё до того, как мы почувствуем жажду. Среди здоровых людей, цвет мочи может служить показателем уровня воды в организме – очень светлая моча свидетельствует о том, что человек пьёт достаточно жидкости, а тёмная моча указывает на необходимость в питье.
Как правило, рекомендуется пить много воды, и предпочитать воду сладким напиткам. Кофе и чай содержат кофеин, который является мочегонным средством (влияние кофеина зависит от степени его концентрации в напитке), но они всё равно считаются напитками, особенно, если содержание кофеина не высокое – в большинстве этих напитков в Израиле содержится средний уровень концентрации кофеина.

*В течение дня важно пить столько жидкости, сколько указано ниже. Эти рекомендации относятся к обычным условиям. В жару, во время занятия физической деятельностью и во время болезни рекомендуется пить больше по мере необходимости.

 

Рекомендуемое ежедневное количество выпиваемой жидкости:

  • Женщинам: 8-10 стаканов воды;
  • Мужчинам: 10-12 стаканов воды;
  • Детям: в зависимости от возраста ребёнка.

 

Рекомендуемое ежедневное среднее количество выпиваемой жидкости в литрах и в стаканах:

 

Возраст​ ​ Мальчики

​ Девочки

​1-3 года ​0,9 литров в день (4 стакана)

0,9 литров в день (4 стакана)

​4-8 лет ​1,2 литра в день (5 стаканов)

​1,2 литра в день (5 стаканов)

​9-13 лет ​1,8 литров в день (8 стаканов)

​1,6 литров в день (7 стаканов)

14-18 лет​ 2,6 литров в день (11 стаканов) 1,8 литров в день (8 стаканов)

 

*Данные рекомендации основаны на рекомендациях Комиссии по вопросам питания и продуктов питания при Национальной академии наук США касательно количества питья в день среди детей.

 

Обезвоживание
Одна из наиболее распространённых опасностей, поджидающих нас летом – обезвоживание, которое случается, когда нарушается уровень воды в организме. Обезвоживание развивается, как правило, во время интенсивных занятий спортом, когда потеря воды организмом превышает потребление воды – как правило, это происходит из-за потения. Когда потеря воды превышает 2% массы тела, начинается понижение функционального и когнитивного уровня организма. После того, как организм теряет свыше 5% жидкости, начинается снижение темпа потения и кожного кровотока, и из-за этого страдает способность организма распределять излишки теплоты, накапливающиеся в организме. Нехватка жидкости в количестве 6-10% от массы тела понизит выносливость организма во время занятия физической деятельностью посредством понижения объёмной скорости кровотока сердца, потения и кожного и мышечного кровотока. Таким образом, обезвоживание может способствовать, напрямую или косвенно, развитию теплового удара.

Центральным фактором, приводящим к обезвоживанию, является состояние, называемое «обезвоживание по собственной воле». Несколькими проведёнными исследованиями было установлено, что когда подопытные люди занимались физической деятельности в жарком климате и могли пить воду в неограниченном количестве, они пили только примерно 50% от количества жидкости, которое они теряли из-за потения. Обезвоживание по собственной воле усиливается, когда вода недоступна, а также когда она горячая, солёная или невкусная. Поэтому, для предотвращения обезвоживания, необходимо заранее планировать количество жидкости, которое необходимо вернуть в организм в процессе занятия различными видами деятельности, чтобы количество выпитого соответствовало количеству жидкости, потерянного в процессе потения.

 

Принято делить состояния обезвоживания на три степени. Каждая степень обезвоживания отличается своими характерными признаками и подходящим способом лечения:

  • Лёгкая степень обезвоживания (до 2%) – чувство жажды, румянец на лице, тошнота, учащённый пульс, неспокойность и нервозность, а также снижение общего уровня функционирования;
  • Средняя степень обезвоживания (3-5%) – головокружение, головные боли, тошнота, рвота, слабость, одышка, учащённый пульс и сильная усталость;
  • Тяжёлая степень обезвоживания (6-10%) – тяжёлое нарушение сознания, нарушение зрения и слуха и галлюцинации.

 

Важно отметить, что обезвоживание может произойти на фоне болезни, сопровождаемой поносом и рвотой, так как это также приводит к потере воды организмом.

Что делать при обезвоживании?
Главное – уложить человека, пострадавшего от обезвоживания, в тени, на не тёплую землю. Он должен прекратить любую интенсивную деятельность, если он занимался ей, и вернуть жидкость в организм.

  • Лёгкая степень обезвоживания – дать пострадавшему пить самостоятельно маленькими порциями, постепенно увеличивая количество воды;
  • Средняя степень обезвоживания – при тошноте, рвоте и помутнении рассудка, необходимо получать жидкость через капельницу в вену;
  • Тяжёлая степень обезвоживания – пострадавшему необходимо получать жидкость через капельницу и его необходимо быстро доставить в приёмный покой больницы.

 

Тепловой удар
Тепловой удар – крайне тяжёлое состояние, когда температура тела повышается из-за сбоя в системе терморегуляции. Человек может получить тепловой удар, даже если он пьёт много воды. Принято различать два вида тепловых ударов:

а. Классический тепловой удар случается среди таких групп населения, как пожилые люди, младенцы и люди, страдающие от хронических заболеваний или принимающие различные лекарства, страдающие от невозможности адекватной терморегуляции, на организм которых влияет резкое изменение температуры окружающей среды. Большинство людей страдают от этого вида теплового удара в период изнуряющей жары (хамсин). Помимо этого, каждый год мы наблюдаем случаи, когда родители забывают в закрытой машине своих детей. За час-другой температура воздуха в закрытой машине достигает 50-60 градусов, и это приводит к полиорганной недостаточности, тепловому удару и смерти.
Сегодня принято считать, что основная причина полиорганной недостаточности, которая сопровождает тепловой удар, – острая воспалительная реакция.

бТепловой удар, полученный в процессе физической активности – случается обычно среди здоровых, и даже молодых людей, занимающихся интенсивной физической деятельностью, как правило, в очень жарком и влажном месте. Среди этой группы населения, люди, принимающие лекарства, стимуляторы или наркотики более уязвимы. Тепловым ударом, полученным в процессе физической активности, считается крайняя степень гипертермии (температура тела свыше 40 градусов Цельзия при получении теплового удара), сопровождаемая в острой степени удара нарушением работы центральной нервной системы и полиорганной недостаточностью, которая развивается в течение 24-48 часов, если пострадавший не будет диагностирован и не получит надлежащего лечения. Почти все люди, получившие тепловой удар в процессе физической активности, покрыты потом и бледны при наступлении кардиогенного шока, в отличие от сухой, горячей и румяной кожи при классическом тепловом ударе, не связанном с физической активностью. Сегодня принято считать, что основная причина полиорганной недостаточности, которая сопровождает тепловой удар, – острая воспалительная реакция.

Повышение температуры тела во время физической активности зависит от интенсивности активности, условий окружающей среды, одежды, носимого оборудования, уровня жидкости в организме и личностных факторов (строения тела и состава тканей).

Гипертермия во время физической активности происходит из-за метаболической температуры (температуры, создаваемой активными мышцами), которая накапливается быстрее, чем распределяется кардиоваскулярной системой и системой потоотделения. Во время занятия физической деятельностью, производство тепла выше в 15-20 раз чем в состоянии покоя, и может повысить температуру тела на один градус Цельсия каждые пять минут, если темп терморегуляции не соответствует темпу повышения температуры. Это означает, что за несколько минут температура тела может очень повыситься, и это выразится в крайней гипертермии и может привести к тепловому удару.


Признаки теплового удара
Часто пострадавший может внезапно потерять сознание. Симптомами-предвестниками этого могут быть: головокружение, крайняя слабость, галлюцинации, неустойчивость, судороги, нарушение речи, обильное потоотделение, запутанность, повышение темпа работы сердца и темпа дыхания.

Что необходимо сделать в случае теплового удара?
В обоих случаях важно срочно вызвать медицинскую помощь!

До того, как пострадавший будет доставлен в больницу, необходимо обеспечить ему оптимальную возможность дышать. Если пострадавший в сознании, необходимо наклонить его голову немного назад, чтобы открыть дыхательный путь или направить ветер в его сторону. Если пострадавший находится без сознания, то специально обученный человек должен сделать ему искусственное дыхание. Необходимо перевести пострадавшего в как можно более прохладное и затенённое место, снять с него тёплую одежду и вылить на всё тело десятки литров воды. Если поблизости есть человек, имеющий право ставить капельницы, рекомендуется поставить ему капельницу. Запрещено давать пострадавшему лекарства для понижения температуры. Важно отметить, что если охладить тело пострадавшего, вылив на него много воды, навести на него ветер и уложить его на негорячую поверхность, он сможет придти в себя менее чем через час.

Степень полиорганной недостаточности и уровень смертности от теплового удара напрямую связаны с площадью под фармакокинетической кривой времени-критической температуры тела (свыше 40 градусов Цельсия). Серьёзность травмы и шансы на выздоровление зависят от времени, в течение которого температура тканей превышала критическую температуру, а не от максимальной температуры тела. Если быстро остудить организм, и температура тела и когнитивное функционирование возвратятся к своему нормальному состоянию в течение часа с момента появления первых симптомов, большинство людей, получивших тепловой удар, полностью восстановятся от этого. Принято считать, что если человек, пострадавший от теплового удара в процессе физической активности, был быстро диагностирован и охлаждён после наступления теплового удара, и площадь под фармакокинетической кривой невелика и невысока, ему дают более благоприятный прогноз, и большинство таких людей полностью выздоравливают и не страдают от каких-либо осложнений. Напротив, люди, пострадавшие от теплового удара, которые не были диагностированы вовремя, или которые не были быстро охлаждены, и площадь под фармакокинетической кривой которых велика и высока, чаще страдают от побочных заболеваний, и  среди них уровень смертности выше.
Помните:
Хорошо проводя время на солнце – думайте о своём здоровье!

 

Министерство здравоохранения  Израиля

Категория: Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни | Добавил: slviben (04.04.2017) E
Просмотров: 111 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]