Лечение в Израиле
Главная » Статьи » Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Виды деятельности, помогающие людям, страдающим от болезни Альцгеймера и других форм деменции

Занятие деятельностью, имеющей смысл и приносящей пользу, играет ключевую роль в обеспечении высокого качества жизни всех людей, и в частности людей, страдающих от деменции и болезни Альцгеймера. Важно продолжать вести активный образ жизни, чтобы обеспечить качественную жизнь и удовлетворение от своей жизни, а также помогать другим людям согласно своим возможностям, учитывая прогресс болезни.

 

Процесс развития деменции может быть длительным, и в течение его больной человек постепенно утрачивает такие когнитивные навыки, как память, восприятие пространства, восприятие времени и др, а также утрачивает способность выполнять автоматические действия, которые принято называть привычками. На первых этапах, зачатки процесса деменции не выражаются однозначно и ясно, и человек (как и члены его семьи и окружающие его люди) видят в «сбое» в памяти, способности ориентироваться и тд. единичный случай, усталость или эмоциональную перегрузку и тд. Вместе с тем, когда состояние ухудшается и «сбои» повторяются вновь и вновь, человек начинает понимать, что что-то не в порядке, начинает колебаться самоуверенность, подрывается самооценка и появляются чувства гнева и тревожности касательно мнения окружающих.

 

Поведенческие вмешательства для больных, страдающих деменцией

Когнитивное вмешательство − предлагается вмешательство в форме тренировки мыслительных способностей и укрепления чувства реальности, и возможно, оно имеет положительное влияние также и на ранних этапах болезни, но это влияние небольшое и краткосрочное. Важно проводить данную деятельностью уважительно и приятно для человека, страдающего деменцией;

Вмешательство касательно приспособления к окружающей среде − люди с деменцией страдают от невозможности привыкнуть к новой среде или к изменениям, происходящим в окружающей среде. По этой причине важно привести окружающую среду в соответствие с возможностями больных и с их ограничениями, и создать для них безопасную среду. Например, если человек, страдающий от деменции, склонен гулять без ясной цели и теряться, необходимо подобрать для него такую ходьбу, которая не подвергает его опасности.

Вмешательство с целью доставить больному удовольствие − важно опознать, что доставляет удовольствие человеку, страдающему от деменции, в зависимости от его характера, прежних привычек и состояния его болезни − например, терапия музыкой или прикосновениями.

 

Можно проконсультироваться касательно этих видов вмешательства со специалистом, и в особенности с трудотерапевтом.

 

Как сохранить когнитивные навыки человека, страдающего от деменции на ранних этапах болезни?

Важнее всего в помощи трудотерапевта − сохранить имеющиеся когнитивные способности больного человека. Если «сбои» в памяти, ориентации и тд. происходят всё чаще и чаще, важно укрепить у больного навыки организации, которые позволят ему компенсировать «сбои», происходящие из-за процесса деменции. Например:

  • не прилагать усилия на запоминание распорядка дня, а записывать напоминания, например, вести большой календарь, в котором есть место для записи напоминаний, блокнот для записи сообщений и тд;
  • следить за тем, чтобы у всех необходимых вещей: ключей, очков, кошелька и тд, было постоянное место;
  • рекомендуется повесить на видном месте записку, на которой ясно записаны важные номера телефонов родственников и других важных больному людей;
  • развесить в соответствующих местах записки, напоминающие о критически важных действиях, например: «проверить, что газ выключен», «проверить, что дверь заперта».

Помимо этого, важно включить в расписание деятельность по тренировке мыслительных способностей (когнитивные упражнения), например, чтение газеты в течение дня и беседа с родственниками и знакомыми о вопросах, стоящих на повестке дня, могут способствовать процессу сохранения способностей. Следует подчеркнуть, что важно проводить тренировку когнитивных способностей в форме, уважающей достоинство больного, его возможности, нужды и ограничения.

Как рекомендуется вести себя членам семьи и людям, окружающим человека, страдающего от начальных этапов деменции?

  • Поощрять человека, страдающего от деменции, развивать навыки, которые помогут ему в будущем (см. выше);
  • повышать его самооценку, развивая долгосрочную память (которая сохраняется дольше) посредством таких видов деятельности, как составление резюме, упорядочивание фотографий в альбомах, поиск информации в интернете о различных исторических событиях и др;
  • существенный шаг в процессе привыкания членов семьи и людей, окружающих человека, страдающего от деменции, к его состоянию, − развитие навыков общения с ним, проявляя уважение и чуткость, не смущая его. Следовательно, следует воздерживаться от следующего:
    • воздерживаться от «испуганных» реакций, как, например: «осторожно!», «опять ты забыл!»;
    • не экзаменовать человека, страдающего от деменции. Например, не говорить ему: «ты помнишь, как меня зовут?», «ну, попробуй же вспомнить, я тебе подскажу, начинается на букву...»

Примеры уважительного и чуткого поведения:

  • предоставлять такую информацию, как : «Здравствуйте, говорит Циля», или «Привет, это я, Гила, твоя дочь, которая любит тебя больше всех на свете...» Так можно предоставить информацию, которая поможет упорядочить память, сохранить достоинство больного человека и не смутить его;
  • следить за наличием постоянных якорей в распорядке дня, которые предоставляют чувство безопасности и помогают в организации, например, звонки родственников в постоянные часы.

 

 

Как поддерживать способность людей, страдающих от деменции на начальных этапах, находиться вне дома, не подвергая себя опасности?

Рекомендуется выяснить у человека, страдающего от деменции, в какие знакомые ему места вне дома он часто ходит. Стоит сопровождать его в эти места, выбирая одни и те же пути. Во время совместной прогулки стоит указать на ориентиры, которые помогут ему ориентироваться (например, особенно большое дерево, скамейка, знакомый магазин и тд). Привлечение внимания к этим элементам, и даже запись их в блокнот, смогут помочь больному человеку, когда он самостоятельно пойдёт в больничную кассу, магазин и тд.

Членам семьи больного важно знать эти постоянные пути. На более поздних этапах болезни эта информация может помочь найти человека, который вышел из дома, даже если он вышел без определённой цели, так как обычно люди выбирают постоянные пути в знакомом окружении.

Какими видами деятельности стоит заниматься людям, страдающим от деменции на поздних этапах?

При выборе видов деятельности для людей, страдающих от деменции, важно понимать, что в течение болезни коммуникационные каналы изменяются: смысл словесной информации утрачивается спустя несколько минут после того, как она была произнесена, в то время, как информация, поступающая к больному посредством органов чувств (обоняния, вкуса, слуха, зрения и осязания), может храниться немного дольше. Следует использовать простые когнитивные возможности, которые ещё сохранились у больного, например, сортировку и подбор пары, и тренировать их в течение дня способом, приятным для больного.

Можно сохранить способности, важные больному, страдающему от деменции, посредством рутинной деятельности, проводимой дома, при сопровождении члена семьи и человека, который ухаживает за больным, при соблюдении необходимых правил безопасности. Например, можно занять больного лёгкими кухонными работами: 
 

  • Мытьё фруктов и овощей:
    • Это простое, приятное действие, которое стимулирует чувства посредством контакта с водой и прикосновения к фруктам и к полотенцу для того, чтобы их вытереть;
    • чтобы удостовериться, что это действие безопасно, рекомендуется выполнять его не возле крана, чтобы больному человеку не нужно быть включать горячую воду;
    • погружение фруктов в тазик или в миску с водой может быть удачным решением;
    • для того, чтобы больному человеку было удобно, желательно позволить ему делать это сидя;
    • рекомендуется перемешать различные фрукты или овощи и попросить больного человека разложить их после мытья в отдельные ёмкости. Таким образом от него требуется применить свою способность сортировать вещи. Эти домашние работы укрепляют чувство больного, что он участвует в жизни семьи, стимулируют чувства и тренируют когнитивные способности.
  • Выпечка простых печений:
    • прикосновение к тесту может вызвать приятные воспоминания. Помимо этого, разминание небольшого количества теста рукой задействует мелкие суставы кисти рук и обеспечивает людям, страдающим от деменции, глубокую и пробуждающую стимуляцию;
    • формирование и выпечка печенья позволяет почти немедленно получить приятный продукт, который можно съесть, и это является дополнительным способом стимулировать чувство вкуса. Помимо этого, не менее важен запах, витающий на кухне;  
    • нельзя забывать о том, что люди, страдающие от поздних этапов деменции, склонны брать в рот предметы и вещи, окружающие их. Пробовать тесто не опасно, но необходимо учитывать это обстоятельство и не заниматься этим видом деятельности с людьми, страдающими от проблем с глотанием.
  • Вытирание столовых приборов и их сортировка и упорядочивание в ящике
    • это действие может способствовать поддержанию когнитивных возможностей, и вместе с этим предоставить больному чувство, что он участвует в домашних работах и держит события под контролем;
    • Важно наблюдать за его деятельностью со стороны и решать, зная данного человека и его поведение, доверить ли ему только сортировку ложек и чайных ложечек, что не опасно, или доверить ему также и сортировку неострых вилок и ножей.
  • Складывание белья:
    • этот вид деятельности также требует когнитивных навыков и задействует руки, которые двигаются в различных направлениях;
    • это делается сидя, и поэтому совершенно безопасно;
    • во время стирки можно добавить смягчитель для белья с особо сильным запахом, и в этом случае помимо пользы, которую несёт складывание белья, будет также стимулироваться чувство обоняния;
    • подбор одинаковых пар носков − это также простое действие, которое совершенно не опасно, и которое является важным когнитивным упражнением;
    • В зависимости от возможностей больного человека, можно рассмотреть возможность включить в распорядок для простые математические упражнения, при условии, что это приятно больному и не вызывает стресс. Например: «сколько ещё футболок осталось сложить?»

Во время этой деятельности важно избегать критики или высказываний, вызывающий чувство неудачи или беспомощности.

 

Виды деятельности, которые могут быть приятны людям, страдающим от деменции на поздних этапах

 

Важно подобрать виды деятельности, которые приятны человеку, страдающему от деменции, и включить их в распорядок для. Например:

 

  • разведение дома растений в горшках
    • это создаст возможность совершать такие приятные действия, как полив растений и чистка сухих листьев;
    • рекомендуется выбирать растения с яркими цветами или растения с цветными листьями и ароматные пряные травы. Каждый раз когда больной человек будет проходить мимо них, и в особенности когда он будет прикасаться к ним, он будет чувствовать сильный запах, стимулирующий это чувство.
  • Потребность людей, страдающих от деменции, регулярно гулять без определённой цели − как решить эту проблему?
    • рекомендуется включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, когда погода позволяет это;
    • рекомендуется знать окружение и выбирать дороги, стимулирующие органы чувств различными способами − искать пряные травы или яркие растения, обращать внимание на движение людей и транспорта, смотреть на собак, гуляющих в парке, и на детей, играющих на детских площадках;
    • можно совместить прогулку на свежем воздухе с действиями, стимулирующими вкус − есть фрукты, мороженое, пить кофе или другой вкусный напиток и тд.
  • Прослушивание музыки − это может быть очень приятно, музыка успокаивает в момент гнева и агрессивного поведения и бодрит при сонливости и отвлечённости. Важно найти подходящую музыку, в зависимости от характера и культурной принадлежности больного человека, и способ включать её в колонках или в наушниках;
  • Просмотр телевизора − иногда просмотр телевизора злит людей, страдающих от деменции, потому что их больше не интересуют передачи, основанные на разговоре, и они уже не могут следить за ходом событий в развлекательных передачах. По этой причине рекомендуется выбрать (из различных телеканалов) подходящие передачи, которые больному будет приятно смотреть. Например, некоторые люди очень любят смотреть передачи про природу, в которых показывают животных и их детёнышей; спортивные передачи: фигурное катание, сопровождаемое приятной музыкой, может быть источником приятных эмоций; каналы, по которым транслируется классическая музыка или иная музыка, которая нравится больному; каналы на родном языке больного, который вызывает у него приятные воспоминания, и др.
Категория: Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни | Добавил: slviben (27.03.2017) E W
Просмотров: 151 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]